Главная BlogПравда побеждает

Правда побеждает

19.11.2014

«Скажите людям правду, и страна будет в безопасности» (Авраам Линкольн)

«Первой жертвой войны становится правда» (Джонсон Хайрам)

В последние два столетия средства массовой информации являются самым настоящим субъектом военных конфликтов по всему миру. Поначалу газеты, потом добавились радио и телеканалы, а под конец ХХ века присоединился еще Интернет. Все они не просто освещают бои и переговоры. Они на равных правах участвуют в этих самих боях и переговорах. Они – это редакции СМИ, а также их журналисты, редакторы и владельцы.

Масс-медиа и война как бы слились воедино. Иногда даже складывается впечатление, что они питают друг друга, живут друг за счет друга, нуждаются друг в друге. И даже предназначены друг для друга. Особенно в наше новое время.

Звезда катарского телеканала «Аль-Джазиры» засияла только лишь после терактов 11 сентября – освещение военной кампании в Афганистане и Ираке и регулярная трансляция заявлений Усамы бен Ладена. Вот тогда и начался бурный рост вещателя, который до этого в течение многих лет был мало кому известен на международной арене.

Украинское «Громадське ТБ» вспыхнуло именно в контексте украинской революции зимой 2013-2014. Постоянные прямые эфиры, народные стримы с места событий, техническая мобильность в зоне конфликта помогли этому онлайн-вещателю резко взлететь.

Или вот еще пример – российский телеканал LifeNews. Зародившись осенью 2013-го, превратился в настоящего информационного гиганта во время аннексии Крыма Россией и уж тем более во время войны на Донбассе. Их журналисты получали преимущественное право сопровождать боевиков во всех их операциях на востоке Украины.

Впервые украинские сайты перешагнули показатель в 1 миллион посетителей в сутки также именно во время революционных событий.

Все эти телеканалы и сайты не имеют ничего общего друг с другом с точки зрения редакционной философии и корпоративных ценностей. Но все они стали показательным примером того, как медиа-успех зависит от наличия войны…

И вот тут как бы в воздухе возникает ответная симметричная позиция: и успех войны зависит от наличия соответствующих медиа и способа их работы. Например, вот такого: «Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького в трусиках и на доску объявлений прибили… А потом взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели…». Это – эпохальный, знаменитый и, главное, красноречиво-показательный эпизод антиукраинской пропаганды на главном Первом канале России в июле 2014 года. Галина Остапенко-Пышняк просто врет, это знают и понимают все здравомыслящие люди. Но главный канал страны считает возможным и даже необходимым транслировать эту ложь максимально громко и во всеуслышание. Зачем? Потому что война требует лжи!

Боевые действия затухают без клеветы. Процесс взаимного уничтожения остро нуждается в информационном сопровождении, основанном на обмане. Информационная манипуляция, ложь, искажение фактов, подтасовка комментариев – все это словно кислород для спички, без которого она сейчас же гаснет.

Самые страшные события и кровопролитные войны в истории имели в своем основании обман. Гитлер развязал Вторую мировую войну, солгав, что Польша напала на Германию. Ужаснейший геноцид в Руанде в 1994 году и уничтожение более полумиллиона человек за три месяца стали возможными по причине клеветы и подстрекательства на «Радио и телевидении тысячи холмов» и в газете «Кангура». Гражданский конфликт в Украине и организованная Россией война на Донбассе стали возможными именно из-за лжи в средствах массовой информации, которая настраивает одних людей против других.

Остановить войну нельзя ответной симметричной ложью и манипуляциями – как бы из благородных побуждений. Остановить вражду может правда. Мы уже напились гремучих коктейлей, где чистая вода составляет лишь часть напитка. Аудитория в целом и каждый в отдельности хочет пить простую чистую воду. И если не сейчас, то уже совсем скоро такая жажда начнет давать о себе знать все больше и больше. Чистая вода – это чистая правда. Такая, какая она есть. Вода возрождает жизнь. Правда возрождает мир.

15.03.2015

Гонения на христиан в «ДНР» и «ЛНР»: священнослужителей убивают, церковные здания отбирают

Гражданское движение «Всі разом!» провело мониторинг преследований по религиозному признаку на оккупированных территориях Донбасса. Вся информация сведена в обзорную таблицу, где представлены подробные сведения о фактах насилия над верующими и священнослужителями. Также зафиксированы данные о захвате боевиками зданий церквей и другого имущества. Кроме этого, описано нынешнее состояние гонимых христиан и их имущества в так называемых […]

13.01.2015

Хотеть шалома

Мы в Украине живем под обстрелами уже 9 месяцев. Лишь на 23 году нашей государственности один большой и неуклюжий сосед захотел нашего исчезновения. Они в Израиле живут под обстрелами 66 лет. С первого дня своего существования абсолютно все соседи хотели их исчезновения. Некоторые продолжают этого добиваться вплоть до сегодняшнего дня. Украинское положение «под обстрелами» до […]

24.11.2014

Наш друг Арни Фельдстад ушел…

В начале 2008-го года он написал мне первое письмо – приглашение на журналистскую конференцию в Чехию. Уже через несколько месяцев – в мае – мы впервые увиделись с Арни Фельдстадом лично. Три человека из Украины и еще несколько десятков участников со всей Европы собрались в Праге по его приглашению. К тому времени Арни уже несколько […]

Блог

Педофилия

По мотивам вчерашнего моего видео и в продолжение темы детей, которых пора спасать… Должен вас официально уведомить, что в течение лет пяти-семи педофилия будет окончательно объявлена сексуальной ориентацией. А раз это ориентация, значит якобы психически и неврологически предопределена. А раз так, значит, нельзя карать людей, которые «такими родились»… (Где-то мы все эти «аргументы» уже слышали). […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты