Главная BlogНаш друг Арни Фельдстад ушел…

Наш друг Арни Фельдстад ушел…

24.11.2014

В начале 2008-го года он написал мне первое письмо – приглашение на журналистскую конференцию в Чехию. Уже через несколько месяцев – в мае – мы впервые увиделись с Арни Фельдстадом лично. Три человека из Украины и еще несколько десятков участников со всей Европы собрались в Праге по его приглашению.

К тому времени Арни уже несколько лет возглавлял организацию The Media Project (TMP). Ее миссия – помогать общественно-политическим журналистам по всему миру разбираться в религиозных темах и грамотно их освещать. Для реализации этой цели глава TMP постоянно усердно работал по всему миру, постоянно пересекая границы городов, стран и континентов. Обучения, тренинги, семинары, школы, конференции, персональное консультирование. Мы с ним списывались достаточно часто, и если в момент переписки он находился дома в Норвегии – это было скорее исключением.

Арни Фельдстад много трудился в африканских странах – Египет, Замбия, Кения, Нигерия. Но и остальные континенты не оставались без его внимания и усилий – Англия, Чехия, Шри-Ланка, Индия, США, Перу, Колумбия, Швеция и многие-многие другие страны. Но с большим удовольствием констатирую другой факт – особое место в его планах и сердце занимала Украина.

Впервые он прибыл к нам на ежегодную конференцию Ассоциации «Новомедиа» в 2008 году – тогда она проходила в Поляне (Закарпатская область). В мае 2009 года мы совместно провели в Киеве большой круглый стол «Религиозная тематика в окне светских СМИ». Осенью того же года Арни снова присоединился к нам на ежегодной новомедийной конференции в Ирпене (Киевская область).

Арни Фельдстад был одним из спикеров первого Международного Форума «Новомедиа» в Киеве в ноябре 2011-го. В сентябре следующее года The Media Project организовал в Киеве Европейскую журналистскую конференцию – для нас было честью стать принимающей стороной. Последний раз наш друг и коллега прибыл в Украину в сентябре этого года – он был соорганизатором и спикером конференции «Революция, война и церковь в медиапространстве».

Более 20 лет Арни работал журналистом и редактором в одной из двух самых тиражный газет Норвегии – Aftenposten. Потом несколько лет редактировал издание World Evangelization Международного Лозаннского движения. А еще он – доктор наук, преподавал журналистику и коммуникацию. А еще он – богослов и рукоположенный лютеранский священнослужитель, служил в нескольких приходах.

arne1

Но служил он не только в своих церковных приходах – он служил сотням и тысячам журналистов по всему миру. Он был всецело посвящен своей миссии. Он никогда не ставил смайлов в электронных письма и сообщениях, но в реальной жизни был невероятно добрым, любезным и приветливым. Приезжал, помогал, поддерживал, дарил, отдавал.

Последний раз мы списывали 17 октября. И вот пришло сообщение, что 23 ноября 2014 года наш друг неожиданно и скоропостижно ушел – сердечный приступ. Мы молимся о Божьем утешении для его жены и дочери.

Доктор Арни Фельдстад (Arne H. Fjeldstad) оставил большой и прекрасный след в моей жизни и в истории Ассоциации «Новомедиа». Мы будем всегда это помнить – с благодарностью и почтением!

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации журналистов «Новомедиа», Киев, Украина, 24 ноября 2014 года.

arne_rk2014

Последнее фото с Арни — во время его визита в Киев 10 сентября 2014 года.

arne2

P.S. А на этом видео несколько месяцев назад Арни поздравляет Ассоциацию «Новомедиа» нас с 10-летием:

15.03.2015

Гонения на христиан в «ДНР» и «ЛНР»: священнослужителей убивают, церковные здания отбирают

Гражданское движение «Всі разом!» провело мониторинг преследований по религиозному признаку на оккупированных территориях Донбасса. Вся информация сведена в обзорную таблицу, где представлены подробные сведения о фактах насилия над верующими и священнослужителями. Также зафиксированы данные о захвате боевиками зданий церквей и другого имущества. Кроме этого, описано нынешнее состояние гонимых христиан и их имущества в так называемых […]

13.01.2015

Хотеть шалома

Мы в Украине живем под обстрелами уже 9 месяцев. Лишь на 23 году нашей государственности один большой и неуклюжий сосед захотел нашего исчезновения. Они в Израиле живут под обстрелами 66 лет. С первого дня своего существования абсолютно все соседи хотели их исчезновения. Некоторые продолжают этого добиваться вплоть до сегодняшнего дня. Украинское положение «под обстрелами» до […]

19.11.2014

Правда побеждает

«Скажите людям правду, и страна будет в безопасности» (Авраам Линкольн) «Первой жертвой войны становится правда» (Джонсон Хайрам) В последние два столетия средства массовой информации являются самым настоящим субъектом военных конфликтов по всему миру. Поначалу газеты, потом добавились радио и телеканалы, а под конец ХХ века присоединился еще Интернет. Все они не просто освещают бои и […]

Блог

Педофилия

По мотивам вчерашнего моего видео и в продолжение темы детей, которых пора спасать… Должен вас официально уведомить, что в течение лет пяти-семи педофилия будет окончательно объявлена сексуальной ориентацией. А раз это ориентация, значит якобы психически и неврологически предопределена. А раз так, значит, нельзя карать людей, которые «такими родились»… (Где-то мы все эти «аргументы» уже слышали). […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты