Главная СтатьиО евровибрации

О евровибрации

28.05.2015

Вот уже 20 лет нас обременяют этой своей скучной евроинтеграцией. Став челном Совета Европы в 1995 году, Украине начало казаться, что еще совсем чуть-чуть и она станет членом Европейского Союза. С тех пор членство в ЕС уже много лет старательно пытаются превратить в подобие национальной идеи. То есть об как бы положено говорить всегда и везде. Правила приличия едва ли не обязывают употреблять слово «евроинтеграция» раз восемь-двенадцать в любом даже самом кратком публично выступлении чиновников-политиков.

Начал эту тему раскачивать Леонид Кучма. Именно он нам указал этот путь. Ну а дальше все остальные присоединились к этой ключевой линии – и Ющенко, и Янукович, и Порошенко, ясное дело. А все остальные персонажи в президентской и правительственно вертикали вторят президентам, слово попугаи какаду. Поэтому, когда политику или чиновнику говорить особо нечего, он начинает вербально мычать о членстве в ЕС. Когда кандидату в президенты и крупной партии нечего пообещать, они начинают снова прочить евроинтеграцию или на худой конец – безвизовый режим.

Во времена раннего Ющенко даже был вице-премьер по вопросам евроинтеграции. Олегом Рыбачуком его звали и зовут. Он с периодичностью раз в квартал презентовал какие-то там «дорожные карты евроинтеграции». И долгое время этой темой сотрясал воздух, не имея для реализации поставленных задач ни ресурсов, ни аппарата, ни объективной исторической возможности. Поэтому лишь издавал вибрации на указанную тему. От чего и получил прозвище «евровибратор». С тех пор прошло десять лет, а его евровибраторское дело цветет и процветает. Даже слова, фразы и формулировки – все те же скучные и нафталиновые.

Впрочем, лично сам Олег Борисович отлично интегрировался со странами и структурами ЕС, получая от них регулярно сотни тысяч долларов и евро на разные, как принято считать, важные и полезные дела в Украине.

Однако главным евровибратором новой украинской истории с очень высоким шансом может стать Петр Порошенко. И он лично, и его депутаты в Верховной Раде продолжают сотрясать воздух до смеха пустыми фразами, которые ничего не вызывают, кроме сострадания к тем, кто их произносит. Они каждый раз после очередного «рижского саммита» или любой другой подобной встречи на бескрайних просторах ЕС вынуждены выступать в роли трубадуров, которые обязаны убедить граждан, что вот именно в этот раз «произошло что-то очень важное», «мы с ЕС стали на шаг ближе», «нам послан сигнал», «мы послали сигнал». И каждый раз все эти речи – такое жалкое зрелище, что хочется послать их авторам смс, мол, спасибо, посмеялись, давайте еще.

От количества якобы посланных нам позитивных сигналов от ЕС мы уже превратились бы в сплошной сигнальный маячок. Но на самом деле нам даже сигналов никто никаких не посылает. Тут в Киеве их просто выдумывают потому, что очень хотят. Потому что картина в реальности прямо противоположна тому, что нам пытаются рассказать в телевизоре. Украине прямым текстом говорят, что ни о каком нашем членстве в Европейском союзе речь вообще не идет. То есть этот вопрос не только не стоит в повестке дня, но даже и не рассматривается всерьез ключевыми институциями ЕС.

Вместо перспектив членства Европейский Союз постоянно выдвигает Украине все новые и новые требования, исполнив которые, она, возможно (!), получит теоретическую (!) перспективу гипотетического (!) членства. Вот прям так и говорят: сделайте еще и это, и тогда мы сможем перейти к следующему этапу. Под следующим этапом подразумеваются новые требования, которых не было изначально. Пока что на нас повесили новый пункт – пакет законов по внутренним переселенцам. Выполним это – появится следующее – по всяким странным легализациям.

Нас обманывают, нас водят за нос. При этом местные политики этому вторят и подыгрывают. И президент, и депутаты. В Раде даже группа образовалась – «еврооптимисты». Еще одни такие себе евровибраторы, которые не постеснялись себя вот именно прям так и назвать.

Ныне главой Европейского Совета является поляк Дональд Туск. Он как бы президент Евросоюза, если бы такая должность существовала. И вот он на днях позволил себе честно сказать, обращаясь к украинцам: «Восточное партнерство» не предусматривает официальных обещаний вступления в ЕС – даже в будущем. Дело в том, что идея членства сравнительно нова. Но безусловно, Грузия, Молдова, Украины имеют право на европейскую мечту… Наше задание заключается не в предоставлении пустых обещаний, мол, это можно осуществить если не сегодня, так завтра. Впрочем, дорога в Европу, может, не к членству, а к европейским стандартам, — открыта». Подчеркиваю, это говорит не далекий нам предыдущий глава ЕвроСовета бельгиец Ромпей. Это объясняет близкий нам поляк.

Украина никогда не станет полноправным формализованным членом Европейского Союза. И у этого есть две причины.

Причина основная: ЕС категорически не желает иметь общую границу с Россией, не хочет иметь в своих стройных и опрятных рядах территорию, которую психованный Кремль может захотеть откусить. ЕС не хочет никакой войны, особенно с Россией. В Европе боятся войны очень сильным – буквально патологическим страхом. Ибо уже переживали дважды. Наличие буферной территории не просто необходимо Евросоюзу, а жизненно необходимо.

Причина дополнительная: Украина просто на просто не нужна Евросоюзу, особенно с момента вступления в силу во всей полноте соглашения об ассоциации. Когда Украина и ЕС образуют зону свободной торговли, с этого момента Европейский Союз и без нашего членства у них получит полный доступ на наш рынок для реализации своего переизбытка товаров и услуг.

Украина никогда не будет членом ЕС. А если это вдруг произойдет каким-то чудом, побрею свою голову на лысо, а бороду наоборот не буду трогать бритвой целых три месяца.

Страны Западной Европы – достойны подражания по очень многим позициям. Каждый житель Украины должен хотя бы раз побывать там, дабы узреть, понаблюдать и захотеть. Захотеть сделать так же у себя, или даже лучше. Но для начала следует бросить себе вызов и отказаться жить во лжи и самообмане. Для начала нужно громко засмеяться, когда нам будут снова лепетать о перспективах членства. Для начала предстоит осмыслить, что наша судьба не зависит от членства или нечленства. Только когда в своей голове мы перестанем быть объектами, а трансформируемся в амбиционный субъект, только тогда мы по-настоящему возьмем ответственность за все, что происходит в этой стране. Некоторые считают ее буферной зоной, но мы ее называем нашей землей обетованной.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора [...]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом [...]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для [...]

Блог

Антикорсуды

Глава Еврокомиссии Юнкер сказал, что не обязательно создавать антикоррупционный суд в Украине. Мол, достаточно антикоррупционных палат в существующих судах. Но потом наши внешне-ориентированные «общественные активисты» сказали Юнкеру, что так нельзя высказываться вслух, и представительство Еврокомиссии в Украине оперативно и правильно интерпретировало слова своего шефа. Чтоб благовиднее казалось. Но Юнкер таки сказал, что сказал. От себя [...]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора [...]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о [...]

сюжеты