Вот уже 20 лет нас обременяют этой своей скучной евроинтеграцией. Став челном Совета Европы в 1995 году, Украине начало казаться, что еще совсем чуть-чуть и она станет членом Европейского Союза. С тех пор членство в ЕС уже много лет старательно пытаются превратить в подобие национальной идеи. То есть об как бы положено говорить всегда и везде. Правила приличия едва ли не обязывают употреблять слово «евроинтеграция» раз восемь-двенадцать в любом даже самом кратком публично выступлении чиновников-политиков.

Начал эту тему раскачивать Леонид Кучма. Именно он нам указал этот путь. Ну а дальше все остальные присоединились к этой ключевой линии – и Ющенко, и Янукович, и Порошенко, ясное дело. А все остальные персонажи в президентской и правительственно вертикали вторят президентам, слово попугаи какаду. Поэтому, когда политику или чиновнику говорить особо нечего, он начинает вербально мычать о членстве в ЕС. Когда кандидату в президенты и крупной партии нечего пообещать, они начинают снова прочить евроинтеграцию или на худой конец – безвизовый режим.

Во времена раннего Ющенко даже был вице-премьер по вопросам евроинтеграции. Олегом Рыбачуком его звали и зовут. Он с периодичностью раз в квартал презентовал какие-то там «дорожные карты евроинтеграции». И долгое время этой темой сотрясал воздух, не имея для реализации поставленных задач ни ресурсов, ни аппарата, ни объективной исторической возможности. Поэтому лишь издавал вибрации на указанную тему. От чего и получил прозвище «евровибратор». С тех пор прошло десять лет, а его евровибраторское дело цветет и процветает. Даже слова, фразы и формулировки – все те же скучные и нафталиновые.

Впрочем, лично сам Олег Борисович отлично интегрировался со странами и структурами ЕС, получая от них регулярно сотни тысяч долларов и евро на разные, как принято считать, важные и полезные дела в Украине.

Однако главным евровибратором новой украинской истории с очень высоким шансом может стать Петр Порошенко. И он лично, и его депутаты в Верховной Раде продолжают сотрясать воздух до смеха пустыми фразами, которые ничего не вызывают, кроме сострадания к тем, кто их произносит. Они каждый раз после очередного «рижского саммита» или любой другой подобной встречи на бескрайних просторах ЕС вынуждены выступать в роли трубадуров, которые обязаны убедить граждан, что вот именно в этот раз «произошло что-то очень важное», «мы с ЕС стали на шаг ближе», «нам послан сигнал», «мы послали сигнал». И каждый раз все эти речи – такое жалкое зрелище, что хочется послать их авторам смс, мол, спасибо, посмеялись, давайте еще.

От количества якобы посланных нам позитивных сигналов от ЕС мы уже превратились бы в сплошной сигнальный маячок. Но на самом деле нам даже сигналов никто никаких не посылает. Тут в Киеве их просто выдумывают потому, что очень хотят. Потому что картина в реальности прямо противоположна тому, что нам пытаются рассказать в телевизоре. Украине прямым текстом говорят, что ни о каком нашем членстве в Европейском союзе речь вообще не идет. То есть этот вопрос не только не стоит в повестке дня, но даже и не рассматривается всерьез ключевыми институциями ЕС.

Вместо перспектив членства Европейский Союз постоянно выдвигает Украине все новые и новые требования, исполнив которые, она, возможно (!), получит теоретическую (!) перспективу гипотетического (!) членства. Вот прям так и говорят: сделайте еще и это, и тогда мы сможем перейти к следующему этапу. Под следующим этапом подразумеваются новые требования, которых не было изначально. Пока что на нас повесили новый пункт – пакет законов по внутренним переселенцам. Выполним это – появится следующее – по всяким странным легализациям.

Нас обманывают, нас водят за нос. При этом местные политики этому вторят и подыгрывают. И президент, и депутаты. В Раде даже группа образовалась – «еврооптимисты». Еще одни такие себе евровибраторы, которые не постеснялись себя вот именно прям так и назвать.

Ныне главой Европейского Совета является поляк Дональд Туск. Он как бы президент Евросоюза, если бы такая должность существовала. И вот он на днях позволил себе честно сказать, обращаясь к украинцам: «Восточное партнерство» не предусматривает официальных обещаний вступления в ЕС – даже в будущем. Дело в том, что идея членства сравнительно нова. Но безусловно, Грузия, Молдова, Украины имеют право на европейскую мечту… Наше задание заключается не в предоставлении пустых обещаний, мол, это можно осуществить если не сегодня, так завтра. Впрочем, дорога в Европу, может, не к членству, а к европейским стандартам, — открыта». Подчеркиваю, это говорит не далекий нам предыдущий глава ЕвроСовета бельгиец Ромпей. Это объясняет близкий нам поляк.

Украина никогда не станет полноправным формализованным членом Европейского Союза. И у этого есть две причины.

Причина основная: ЕС категорически не желает иметь общую границу с Россией, не хочет иметь в своих стройных и опрятных рядах территорию, которую психованный Кремль может захотеть откусить. ЕС не хочет никакой войны, особенно с Россией. В Европе боятся войны очень сильным – буквально патологическим страхом. Ибо уже переживали дважды. Наличие буферной территории не просто необходимо Евросоюзу, а жизненно необходимо.

Причина дополнительная: Украина просто на просто не нужна Евросоюзу, особенно с момента вступления в силу во всей полноте соглашения об ассоциации. Когда Украина и ЕС образуют зону свободной торговли, с этого момента Европейский Союз и без нашего членства у них получит полный доступ на наш рынок для реализации своего переизбытка товаров и услуг.

Украина никогда не будет членом ЕС. А если это вдруг произойдет каким-то чудом, побрею свою голову на лысо, а бороду наоборот не буду трогать бритвой целых три месяца.

Страны Западной Европы – достойны подражания по очень многим позициям. Каждый житель Украины должен хотя бы раз побывать там, дабы узреть, понаблюдать и захотеть. Захотеть сделать так же у себя, или даже лучше. Но для начала следует бросить себе вызов и отказаться жить во лжи и самообмане. Для начала нужно громко засмеяться, когда нам будут снова лепетать о перспективах членства. Для начала предстоит осмыслить, что наша судьба не зависит от членства или нечленства. Только когда в своей голове мы перестанем быть объектами, а трансформируемся в амбиционный субъект, только тогда мы по-настоящему возьмем ответственность за все, что происходит в этой стране. Некоторые считают ее буферной зоной, но мы ее называем нашей землей обетованной.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования