Главная СтатьиЯвление воскресшего Христа

Явление воскресшего Христа

05.05.2013

Представьте, что Вы живете в начале первого века нашей эры. Исторический контекст таков: в это время на земле живет «некий» Иисус Христос — Человек, который воскрешает мертвых, изгоняет бесов, чудесным образом кормит голодных, ходит по воде, исцеляет больных, а Его выступления ходят слушать десятки тысяч людей. О нем говорят все — начиная простыми рабами, заканчивая царями и правителями (например, Ирод и Пилат много были наслышаны об Иисусе, об этом они свидетельствовали, когда рассматривали Его дело перед казнью). Весь Израиль того времени, да и близлежащая часть Римской империи были заняты одним — распространением молвы об этом Человеке по имени Иисус Христос.

Вспомните, как евангелист Иоанн описывает картину того времени: «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним». Одни говорили, что Он — Мессия, то есть политический лидер, который спасет евреев от гнета Римской империи, другие считали Его просто хорошим учителем, третьи — Сыном Божьим, четвертые — еретиком, пятые — одержимым. О нем говорили все, совершенные им чудеса обговаривали все…

Иисус Христос был непревзойденным героем большинства разговоров, слухов, сплетен и споров. Молва о нем ширилась со скоростью произнесенного слова. Народ по обе стороны Иордана разделился на две огромные категории — сторонники и противники Иисуса Христа. В воздухе царило колоссальное напряжение.

И вот этого Человека убили… Он умер позорной смертью раба на кресте. Напряжение в воздухе возросло до предела. С одной стороны, представители власти и фарисеи боялись народных волнений и бунтов, опасались, чтобы последователи Христа не устроили переполох. В свою очередь, и ученики Иисуса Христа были в страхе и оцепенении — их в любой момент могли переловить и пересажать.

В таком напряжении проходит  вечер пятницы, целый день субботы. И вот наступает первый день недели — воскресенье. Все усугубилось. Мертвого Героя всех слухов, молвы и сплетен Иисуса Христа не обнаружили во гробе. А огромный и тяжелый камень отвален от могилы. Только представьте этот вселенский шок! Шок и для фарисеев с римлянами, шок и для учеников Иисуса. Пошла молва пуще прежней…

Фарисей сразу придумали свою легенду и дали стражам могилы денег за ее распространение: «Ученики Его, пришедши ночью, украли Его».

Но параллельно распространялась еще одна версия пропажи Иисуса из гроба — казалось, совершенно нелепая. И ширилась она в основном в кругу своих — приближенных к Иисусу. Однако ее не спешили озвучивать как совершенно невероятную. Так вот, версия была такова: Иисус Христос воскрес!

Как известно, молва совсем не обязательно имеет в своем основании достаточно фактов. Тем более факт воскресения казался чрезвычайно невероятным. Поэтому молва о воскресении Иисуса Христа не вселяла у Его последователей веру в то, что Он действительно восстал из мертвых. Молва — это лишь слух, пусть даже частично и обоснованный. Поэтому кроме самой молвы о воскресении, было также явление воскресшего Иисуса Христа людям.

«Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом» (Деян. 13:30-31).

Из библейских отрывков вытекает большое и важное откровение: явление воскресшего Иисуса Христа является такой же важной частью Евангелия, как и сам факт смерти и воскресения Иисуса Христа. Сын Божий не просто воскрес, чтобы исчезнуть с человеческих глаз долой и вернуться к Небесному Отцу. В таком случае слух о Его воскресении распространялся бы, обрастая массой нелепых и неправдивых версий. Как, например, та из них, которую придумали фарисеи, мол, тело Иисуса украли ученики. Но нет же — Иисус Христос имел важную последнюю миссию пребывания на земле — лично, персонально явиться сотням людей и убедить их в правдивости этого сверхъестественного исторического события.

Сегодня большинство жителей планеты Земля и Украины где-то что-то слышали, что Иисус Христос воскрес. Они где-то читали, слышали, им кто-то говорил  об этом. Еще им сказали, что в этот день нужно обязательно есть паски и крашенки с писанками. Масса слухов и непонятных дополнений до сих пор окружают факт воскресения Иисуса Христа. И вот этим людям Иисус Христос желает явиться собственной воскресшей персоной. Как после воскресения 2000 лет назад Иисус поставил задачу — явиться лично людям, показать свои руки и ноги со шрамами, сделать еще много чудес, точно так и сейчас воскресший Иисус Христос желает явиться каждому человеку персонально, воспламенить в нем спасительную веру и перед его глазами совершать чудеса, как это Он делал перед глазами своих учеников.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты