Главная СтатьиУдручающий гнойник «Новороссии»: Кремль пошел на попятную

Удручающий гнойник «Новороссии»: Кремль пошел на попятную

17.12.2014

Затея с «Новороссией» становится для России не только нерентабельной, но и смертельно опасной. Американские и евросоюзовские санкции начинают действовать. Рубль занял неприлично низкую позу, просел в два раза, но дна еще не достиг. Долгое время дешевеющая нефть не приносит должных доходов в бюджет. Плюс ко всему и отказаться от ненавистного импорта не получается – потому что без него ж не прожить. А еще Россия стала опасной для денег территорией, непригодной для крупного долгосрочного инвестирования. Образовался катастрофический острый дефицит валютного кэша.

Словом, нагромоздилось слишком много головняка, чтобы еще вести военную кампанию в Украине. И так слишком много дыр, чтобы повесить на свою шею еще одну – несколько регионов Донецкой и Луганской областей. Стал слишком очевидным факт: в официальной Москве сильно обескуражены и опечалены по поводу отказа официального Киева финансировать оккупированные территории Донецкой и Луганской области. Москва прямым-прямым текстом говорит об этом Киеву.

Но главное – на границе с Россией образовалась черная дыра. Несколько районов Донбасса превратились в гнойник, как уместно назвал их Лавров. Получается, полгода тому назад – «Норвороссия», а теперь – гнойник. Линия границы под 300 километров почти никак не контролируется украинскими пограничниками. Впрочем, нормально демаркированной и обустроенной по всей длине границы там никогда не было в принципе. Но если изначально именно россияне не хотели это делать, то теперь именно они же от этого терпят урон.

Трафик в обе стороны преступников, бандитов, террористов и любого вида вооружения превратился в норму. Если поначалу это организовывалось и управлялось спецами ГРУ ВС РФ, то теперь превратилось в автономный неконтролируемый процесс. Парадокс заключается в том, что Россия собственным руками создала себе новый военный очаг, теперь сама начинает от него гореть и не знает, как потушить.

А теперь – самая свежая прямая речь главных героев трагикомедии «Новороссия»…

Путин на встрече с Олландом 10 дней назад – об Украине:
«Россия выступает, чтобы были найдены пути по сближению и восстановлению единого политического пространства. Обе части (оккупированные регионы Донбасса и вся остальная часть страны. — Я.) нужны друг другу».

Медведев на днях – на полосах «Независимой газеты»:
«Украинским властям следует понимать, что налаживание жизни на восточных территориях – это, прежде всего, зона их ответственность».

Лавров сегодня и вчера подытожил всех вышеперечисленных – «Интерфаксу» и France 24:
1) «Надеюсь, что украинское руководство остановит отторжение Донбасса»;
2) второго Крыма на Донбассе не будет;
3) «Порошенко – лучший шанс для Украины»;
4) «Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Это решать самим украинцам».

Между строк читается одно единственное – сформулируем это в виде условного собирательного кремлевского плача: «Дорогая Украина, умоляем тебя, забери обратно оккупированные части Донбасса. Ибо мы не справляемся. Не шмогли. Думали – сделаем там русский рай. А получился русский гнойник».

Но все эти причитания и великодушные по отношению к Украине реплики останутся пустым звоном, если Шойгу, Бортников и Фрадков и дальше будет отправлять сюда своих солдат, агентов и вооружение. Решение проблемы «ДНР» и «ЛНР» возможно лишь в плоскости либо Божьего чуда, либо украинской силы. Но уже точно не плоскости минских переговоров.

Лидеры разных бандформирований в формате «ДНР» и «ЛНР» постоянно и систематически заявляют, что хотят идти дальше войной на запад. Это их позиция, и она не изменится, и Кремль на нее теперь почти никак не влияет. И если раньше эта бандитская позиция была ненавистной Украине и всему западному миру, то теперь – и России. В этой ситуации официальной Москве как виновнице ситуации остается одно: не мешать Украине реинтегрировать части Донецкой и Луганской областей любыми способами, в том числе – силовыми. Иначе этот в лавровском понимании гнойник расползется на территорию и Российской Федерации.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

Так от… Інститут Корецького…

Як ви знаєте, понад 80 місцевих рад (різні: обласні, міські, районні, сільські) протягом двох останніх років звернулися до центральних органів влади на захист інституту сім’ї та проти гендерного мракобісся. До речі, саме це допомогло заблокувати урядовий намір легалізувати так звані одностатеві цивільні партнерства. Весь цей марафон рішень місцевих рад дуже роздратував елгебетешників та їхніх подільників. […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты