Главная СтатьиЛюбителям разделений и плохо читающим статью 110 УК посвящается

Любителям разделений и плохо читающим статью 110 УК посвящается

12.02.2014

Совершают гнусное преступление те, кто всерьез или в шутку рассуждает о возможности и даже необходимости территориального разделения Украины. А таких полным полно – и в одном лагере (Добкин), и в другом лагере (Чорновил), и в третьем тоже (журналисты и общественные активисты, фамилии которых пока что не стану называть по причине малодушия и дружеских отношений с некоторыми из них).

Особо удручает, что таких «героев», сотрясателей воздуха, любителей острых заявлений на эту тему все больше. Чуть ли не мода какая-то настала… Особо модным это становится в моменты острого политического противостояния – как во времена «Оранжевой революции», так и сейчас (название нынешней революции еще не оформилось).  И это несмотря на то, что все это подпадает под закономерное и справедливое законодательное осуждение. Есть  в УК Украины так называемая статья о сепаратизме под номером 110 (перевод мой):

«Умышленные действия, осуществленные с целью изменения меж территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывом к осуществлению таких действий, — караются ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок». 

Дальше в законе уточняется, что если такие призывы звучат от представителей власти, или же сопровождаются национальной враждой, — тут уже срок увеличивается до 5 лет.

Но это преступление не только против закона, но и против своей земли, истории, родителей, детей…

Украина – унитарное государство. И нет достаточных исторических и современных предпосылок не только для деления по Днепру или еще как-то, но даже для федеративного устройства. К слову: конституционное недоразумение о наличии автономной республики Крыма внутри унитарного государства тоже давно пора устранять.

Эти горе-говоруны, которые позволяют себе вслух озвучивать идеи разделения страны, не имеют права пребывать в этой стране. Потому что они инфицированы вирусом дробления, а соответственно – самоуничтожения. Пусть отправятся пожить туда, где сепаратизм возведен в ранг общественного дискурса: Судан (уже два Судана), Нигерия (пока еще одна), Ставропольский край РФ, Северная Ирландия. Пусть понаблюдают там за разрухой/страхом/терактами соответственно. И если останутся верными своим смелым сепаратистским идеям, продолжат свою деятельность. Но именно там. Никак не в Украине.

Прекрасные жители нашей прекрасной страны очень разнятся в мировоззренческих устремлениях, в геополитической ориентации, в этических нормах. Но это – в порядке вещей для любой большой страны. Подчеркиваю: для ЛЮБОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ. Поэтому главный признак наличия у политика государственного мышления и политической зрелости – это пиетет по отношению к территориальной целостности Украины. Все противоположные же идеи и высказывания – признак местечковости и безответственности. И больше того – признак разрухи в голове, которая стремится эту собственную разруху спроецировать на целую страну.

Сегодня отделимся от тех, кто нам не нравится своими политическими взглядами, завтра начнем делиться по признаку трактовки событий прошлого, послезавтра можно приступать к территориальному дроблению из-за полезных ископаемых. Процесс деления бесконечен. Достаточно лишь только начать этот преступный процесс…

Участники любого внутреннего политического и гражданского противостояния хотя бы одну общую позицию иметь просто обязаны – построение сильного, независимого, свободного и успешного украинского государства в рамках существующих границ. Это – политическая ценность. Незыблемая ценность.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

Ева и Мария

Рождество Христово как древнее событие и как современный праздник — это весьма женская история. И не только потому, что даром чадородия обладают исключительно женщины. Но и потому, что это — большой завершенный цикл, началом которого была Ева, а окончанием — Мария. Изгнание из рая, утрата общения с Богом, обретение греховной природы, передающейся во все будущие […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты