Я не узнал Николая Яновчиа Азарова, когда смотрел его экстренное эксклюзивное интервью «Интеру» в воскресенье вечером. В смысле – самого премьер-министра я узнал, но не поверил своим ушам, когда слушал его короткую речь.

Он сказал буквально следующее: «Люди, которые разрабатывали эти положения (Налоговый кодекс), мало встречались с представителями малого бизнеса, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Не был проведен конструктивный диалог».

Наверное, к такому выводу премьера подвигло его совместное с президентом посещение палаточного городка предпринимателей-протестантов на Майдане независимости в субботу. Представ перед теленародом с таким показательным заявлением, глава правительства преследовал несколько целей.

1. Хоть немного, но успокоить взбунтовавшийся народ и продемонстрировать готовность идти на компромисс с предпринимателями (хотя бы на формальный компромисс, потому что революции власти ну никак не нужны).

2. Переложить ответственность за непредвиденные протестные настроения с себя на каких-то абстрактных людей (хотя между строк читается фамилия Тигипко).

3. Подчеркнуть, что согласится с любым решением Президента, в том числе – вето (что априори не может не понравится Януковичу, который, как известно, возвратил себе полномочия отправлять правительство в отставку).

Но какие бы цели Азаров ни преследовал, перекладывать ответственность за нормы Налогового кодекса на каких-то абстрактных людей, по меньшей мере, не достойно! Эффектнее бы звучало так: «МЫ (именно «МЫ») вполне осознаем, что не достаточно проработали нормы Налогового кодекса с предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения. Поэтому МЫ уже подготовили соответствующие изменения в документ».

Именно правительство, которое возглавляет Николай Азаров, внесло Налоговый кодекс на голосование в парламент. Так причем тут «люди, которые разрабатывали эти положения»?! Или начинаем копать под Сергея Тигипко, который, как известно, принимал самое непосредственное участие в составлении документа.

И еще: факт остается фактом – власть не рассчитывала на такое гражданское сопротивление налоговым нововведениям. И, учитывая все возрастающие протестные настроения, начала переписывать сценарий. Кто знает, может даже отдадут «на съедение зверям» Тигипко или Бродского – в отставку во имя успокоения народных масс.

28.11.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования