Главная СтатьиКого назначить виновным за лажи в Налоговом кодексе?!

Кого назначить виновным за лажи в Налоговом кодексе?!

15.01.2013

Я не узнал Николая Яновчиа Азарова, когда смотрел его экстренное эксклюзивное интервью «Интеру» в воскресенье вечером. В смысле – самого премьер-министра я узнал, но не поверил своим ушам, когда слушал его короткую речь.

Он сказал буквально следующее: «Люди, которые разрабатывали эти положения (Налоговый кодекс), мало встречались с представителями малого бизнеса, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Не был проведен конструктивный диалог».

Наверное, к такому выводу премьера подвигло его совместное с президентом посещение палаточного городка предпринимателей-протестантов на Майдане независимости в субботу. Представ перед теленародом с таким показательным заявлением, глава правительства преследовал несколько целей.

1. Хоть немного, но успокоить взбунтовавшийся народ и продемонстрировать готовность идти на компромисс с предпринимателями (хотя бы на формальный компромисс, потому что революции власти ну никак не нужны).

2. Переложить ответственность за непредвиденные протестные настроения с себя на каких-то абстрактных людей (хотя между строк читается фамилия Тигипко).

3. Подчеркнуть, что согласится с любым решением Президента, в том числе – вето (что априори не может не понравится Януковичу, который, как известно, возвратил себе полномочия отправлять правительство в отставку).

Но какие бы цели Азаров ни преследовал, перекладывать ответственность за нормы Налогового кодекса на каких-то абстрактных людей, по меньшей мере, не достойно! Эффектнее бы звучало так: «МЫ (именно «МЫ») вполне осознаем, что не достаточно проработали нормы Налогового кодекса с предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения. Поэтому МЫ уже подготовили соответствующие изменения в документ».

Именно правительство, которое возглавляет Николай Азаров, внесло Налоговый кодекс на голосование в парламент. Так причем тут «люди, которые разрабатывали эти положения»?! Или начинаем копать под Сергея Тигипко, который, как известно, принимал самое непосредственное участие в составлении документа.

И еще: факт остается фактом – власть не рассчитывала на такое гражданское сопротивление налоговым нововведениям. И, учитывая все возрастающие протестные настроения, начала переписывать сценарий. Кто знает, может даже отдадут «на съедение зверям» Тигипко или Бродского – в отставку во имя успокоения народных масс.

28.11.2010.

17.12.2016

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

25.11.2016

Лживый ЕС

Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все. Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать. Главным же лжецом […]

25.03.2016

Сандей Сунканми Аделаджа

У меня несколько обострен пиетет к людям, находящимся в статусе и должности. Кому честь – честь. Это касается всех сфер. Но особенно – сферы церковной жизни. Священнослужители любых христианских конфессий – это последние люди, на кого я подниму свое перо и клавиатуру. Но, позвольте, продолжу… Сандей Аделаджа, будучи человечком с большим предназначением, стал человеком-большой-проблемой для […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты