В украинской википедии безымянный автор, не обремененный широтой кругозора и глубиной познаний, написал несусветную глупость: «Зелені свята — українська назва християнського свята Трійці».

Стараясь ответственно выполнять функцию вашего просветителя, спешу проинформировать, что зелень к Празднику Троицы (он же — День Пятидесятницы) никакого отношения, разумеется, не имеет.

К этому празднику имеет отношение нечто другое, а именно: Дух Святой и наполнение им верующих христиан, молитва на иных языках (глоссолалия), наполнение сверхъестественной силой для евангельской миссии.

Как это ясно написано в книге Деяний Святых Апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Вот собственно это мы все сегодня и празднуем и вот по этому поводу в понедельник у нас выходной.

Но размышлять и углубляться в суть вещей и явлений — не самая сильная сторона детей т.н. «Эпохи Просвещения», поэтому легче засыпать хату зеленью и как бы отметить/отпраздновать.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования