В это воскресенье сотни тысяч христианских общин по всему миру провели свои служения в режиме онлайн видео трансляции. От крупных многотысячных церквей до малых домашних групп — все слушали в живой трансляции проповедь своего пастора, присоединялись виртуально к песнопениям и молитвам. И я с семьей — в том числе. Но это я говорю о евангельских протестантских общинах. Для них собрание братьев и сестер вместе является чрезвычайно важным элементом церковного единения, но… Но не критичным в случае подобных форс-мажоров. А Святое Причастие, чаще всего, практикуют раз в месяц. И если не будет возможности на общем богослужении, то и в малых домашних группах также вполне допустимо при благословении пастора/епископа.

Другое дело — православные и католики. В этих церквях возникло две достаточно крупные сложности. Первое — богослужение/месса должны проходить всё-таки в храме в присутствии священника. Второе — евхаристия — Святое Причастие. Только в храме, только из рук священника, только из общей чаши. Потому что для православных и католиков — Хлеб и Вино являются никак не символами Тела Христового и Его пролитой Крови. Для православных и католиков Хлеб это и есть Тело Христово, а Вино это и есть Кровь Христова. Это для них никакие не символы, как для большинства протестантов. А поэтому только в храме, а поэтому только из общей чаши, а поэтому только из рук священника.

Таким образом ситуация для моих православных и католических братьев и сестер на самом деле непростая. Либо подчиниться букве закона, отказавшись на время от даров благодати, либо делать всё подпольно (к чему не привыкать и что, в принципе, уже происходит). Мне весьма интересно почитать разнообразные умозаключения по теме — богословские и практические — православных и католических мыслителей. Буду благодарен за ссылки и комментарии.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования