День Великой Октябрьской Социалистической Революции остался без внимания моих коллег-блогеров. Возьмусь исправить это недоразумение – вдогонку. В этот «великий» день я вспомнил один занимательный случай из своей весьма далекой молодости.

Дело было осенью советского 1990-го года. Я учился во втором классе и гордо носил звание «командира класса». Наша молодая учительница – Лариса Александровна – всегда жаловала меня особым почетом. В свою очередь я также испытывал к ней взаимные весьма нежные чувства.

Но эта идиллия длилась чудь больше года – первый класс и начало второго. Вплоть до той «трагичной» пятницы осенью 90-го, когда пробил час всем моим семи- и восьмилетним ровесникам принимать судьбоносное для себя решение – вступать или не вступать в октябрята.

В общем-то, ни для кого вопрос так даже не стоял – было понятно, что в октябрята вступают все. Вот только для меня не все было понятно. Не вдаваясь в лишние подробности, лишь сообщу: я принял решение отказаться от «гордого» звания октябренка и от ношения на груди пятиконечной звезды с портретом молодого Ульянова. По своим восьмилетним религиозным соображениям.

До сих пор четко помню картину того дня: заполненный детворой актовый зал школы, пафосные речи, пионеры подходят к второклашкам с полными горстями пятиконечных звезд. Все мои одноклассники с трепетом протягивают руку и берут. Я же в диссидентском порыве отказываюсь, мол, нет, спасибо!

И система не смогла мне простить этот вопиющий акт вольнодумства в столь юном возрасте. Уже через несколько дней на собрании класса нежно любимая мною Лариса Александровна с нескрываемой грустью объявила: учащийся Руслан Кухарчук перестает быть командиром класса, так как это гордое звание достоит носить лишь октябренок с пятиконечной звездой на груди.

Вот он – антинародный режим и репрессивный аппарат в действии:))

09.11.2009.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования