В принципе, мне тоже всегда было все равно, что на центральной площади Скадовска стоял памятник Ленину и парни назначали там встречу девушкам. А вот моему отцу почему-то всегда было не все равно. И он, как блаженный, на каждой встрече с руководством города поднимал вопрос о его демонтаже последние лет 15. И раз в год организовывал шествие с молитвой возле памятника о его низвержение. Честно говоря, мне это всегда казалось чем-то дико нелепым. Мол, да пусть стоит, чего в него вцепились, он никому ж не мешает.

Это я уже позже я осознаю, что отец таки что-то знал и понимал. Уже позже… Когда увижу звериный оскал странных людей с оружием в руках, которые восстали против своей страны, против Украины, готовых резать и убивать за свою «советскую идею». И все они базировались в разных городах ОБЯЗАТЕЛЬНО возле местного памятника Ленину. Это я уже позже увижу, что это не просто памятник, а сакральный образ, даже некое языческое божество, которое принимает жертвы исключительно в виде человеческих жизней. И этому божеству за годы советской власти принесены в жертву миллионы человеческих жизней.

В Скадовске памятника Ленину больше нет. Его демонтировали несколько лет тому назад на глазах моего отца. И тогда мне стало немножко спокойнее (за мой родной город) и радостно (за моего дождавшегося отца).

Памятники — таки, да — имеют значение. И их отсутствие тоже.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования