На фото — Виноградский Даниил Михайлович, 1930 г.р. Пресвитер баптистской церкви с 1964 года. Живет и здравствует доныне в Житомире.

Это именно он был одним из организаторов едва ли не самой большой уличной акции протеста во времена застойного СССР. Вместе с Винсом, Крючковым и несколькими другими братьями.

Тогда — 16 мая 1966 года — более полутысячи христиан-баптистов из разных республик СССР неожиданно стеклись к зданию ЦК КПСС. Они требовали прекратить репрессии и гонения на христиан. Акция готовилась более года. Все это было настолько большой неожиданность и шоком для властей, что они целые сутки думали и решали, что делать. И только на следующий день всех верующих — стоящих на коленях и поющих гимны — насильственно запаковали в автобусы и увезли. Многим дали по 15 суток, а организаторы получили сроки до трех лет. В том числе — Даниил Михайлович.

Когда евангельские христиане тогда в 66-ом шли к зданию ЦК КПСС с протестом, они понимали, что это закончится тюремными сроками для них. Но все равно шли. Предварительно попрощавшись с женами и детьми… И спустя 25 лет коммунистический монстр рухнул!

Вот такое моё в этот раз воскресное назидание всем нам, современным хипстер-христианам, боящимся за веру получить дизлайк в интернете.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования