Неделю назад посмотрел новую ленту — «Книга Илая». Идет почти во всех кинотеатрах. И что я должен сказать — после «Страстей Христовых» и «Шести демонов Эмили Роуз» это первый фильм из увиденных мною, где послания христианства и Библии звучат буквально и прямо, а не намеками.

Так уж случилось, что многие голливудские ленты пропитаны многозначительным символизмом. В итоге представители почти всех религий и мировоззрений пытаются их интерпретировать в свою пользу. Достаточно вспомнить ту же «Матрицу» — и христиане ее использовали в своих проповедях, и буддисты при встречах постоянно ссылались на творение братьев Вачовски.

Но вот с «Книгой Илая» все совсем не так. Тут совершенно прозрачные и четкое послание — Библия и библейские предписания являются залогом для воссоздания и сохранения цивилизации.

Сидя в кинотеатре, я вспомнил слова из книги пророка Амоса: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Амос 8:11-12). Если в общем, то фильм как раз об этом.

Ну, и плюс отличные актеры. В главных ролях — звездный Дензел Вашингтон и наша землячка родом из Черновцов Мила Кунис.

Разумеется, в фильме такого жанра (боевик, экшн) не обошлось без избытка мяса и крови. Ниже — трейлер. Кстати, он совсем не передает сути фильма, а лишь акцентирует внимание на зрелищных моментах. Впрочем, как и все трейлеры. Энивей — обязательно посмотрите! И сообщите тут — кто что думает 🙂

09.02.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования