Крупные финансисты в целом недолюбливают национальные государства и уже тем более любые регулирования в интересах национальных экономик. Глобальные финансисты и участники глобального финансового рынка не испытывают совершенно никакой эмпатии к своим народам. Они испытывают эмпатию исключительно к большим транснациональным финансовым ресурсам. И один из ключевых инструментов в их руках — шантаж государств в интересах международного капитала.

Недавно я упоминал о смешных и нелепых угрозах Томаша Фиалы из Dragon Capital перестать инвестировать в Украину после отставки Смолия.

Ранее, когда случилась отставка правительства Гончарука, фонд Игоря Мазепы Concorde Capital аналогично публично и достаточно нахально призывал МВФ и международных инвесторов прекратить иметь дело с Украиной.

Теперь бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева, озабоченная отставкой ее боевого товарища Смолия, прямым текстом призвала МВФ потребовать от Украины досрочно (!) погасить кредиты. То есть Гонтарева прямым текстом призывает МВФ завалить украинский финансовый сектор исключительно с целью шантажа украинской власти.

Упрощенное умозаключение может звучать так: глобальные финансисты — люди достаточно мерзкие. Они очень не любят, когда рушатся тонкие полукоррупционные и\или протекционистские связи, на выстраивание которых каждый раз уходит не менее полугода. Приходит новые премьер или новая команда в Нацбанк — все приходится выстраивать заново. И ради сохранения своего величия и продолжающегося не сильно справедливого обогащения они без тени сомнения готовы завалить экономики собственных государств. А уже посторонних государств — и подавно.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования