Рождество Христово как древнее событие и как современный праздник — это весьма женская история. И не только потому, что даром чадородия обладают исключительно женщины. Но и потому, что это — большой завершенный цикл, началом которого была Ева, а окончанием — Мария.

Изгнание из рая, утрата общения с Богом, обретение греховной природы, передающейся во все будущие поколения — это все подарила человечеству Ева, которая первой согрешила, вкусив запретный Богом плод. Но это стало не только её личным бременем и проклятием — этот груз тащил на себе весь женский род, каждая дочь Евы несколько тысяч лет.

Удивителен и великолепен божественный план спасения и искупления через воплощения Бога в образ и подобие человека. Но еще более неожиданным и парадоксальным стал способ воплощения Бога в человека — через естественное рождение от дочери Евы по имени Мария.

Бог, изгнавший женщину из рая в наказание за грех, Он же решает именно через женщину подарить человечеству младенца Иисуса — Искупителя от всех грехов.

Мария вернула Еве униженное достоинство и утраченную чистоту. Точнее милостивый Творец распорядился, чтобы история развернулась и завершилась именно так — настолько человеколюбиво и красиво.
Пара Евы и Марии — очень глубокий и драматичный рождественский образ. Их нужда в Спасителе восполнилась вполне. А вместе с тем — и наша.

С Рождеством Христовым, братья и сестры!

(Рисунок: The Virgin Mary Consoles Eve, Drawing by Sr. Grace Remington, OCSO).

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования