Сегодня в Украине пытаются начать отмечать День пастора. В западном мире эта традиция давняя. Второе воскресенье октября.
Инициативу поддерживаю.

В абсолютном большинстве случаев пасторы церквей — это настоящие подвижники, совершающие тяжелый духовный труд, стараясь помочь нам войти в Царствие Небесное.

На слуху пасторы крупных церквей в больших мегаполисах. Но их — этих Божьих служителей — тысячи по всей стране, в областных центрах, районах и отдаленных селах. О которых мы никогда не слышали и никогда не услышим. А они долгие годы — часто лет по 30-40 — совершают духовную опеку Божьих чад. В том числе на велосипеде, от дома до дома. Да-да, именно так передвигаясь в этом ХХI веке.

Подавляющее большинство пастырей имеют весьма скромный достаток. вопреки далеким от действительности стереотипам. Хороший достаток пастырей — это хорошо, и никакой не порок. Но я лишь констатирую, что в большинстве случаев он средний и низкий.

И желающих стать пасторами сейчас прям сильно мало, ибо это сулит много стресса — душевного и духовного.
Короче говоря, моё вам традиционное воскресное назидание из Священного Писания:
«Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их» (1 Фес. 5:12-13).

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования