Авторитеты унижены. Иерархии уничтожены.

Теперь учитель — это уже не мудрый наставник, передающий знания и опыт. А просто друг. Точнее друган, кореш. Так объясняют учителям на педагогических тренингах. Так наставляют детей, призывая их бороться за свои права, когда те вот только едва научились читать. Вместо того, чтобы призывать малолетних уважительно учиться, овладевая навыками для победы в конкурентной среде.

Далее всё аналогично в отношениях на рабочем месте «сотрудник — руководитель». Полная несостоятельность и неадекватность. Потому что им ранее — детям в школе и студентам в университете — объяснили, что главное — права и равенство. А на рабочем месте они вдруг выяснили, что главное — это характер, навыки и компетентность. А в отношениях — субординация, пусть даже символическая и умеренная.

Тему почтения женой авторитета мужа и детьми авторитета родителей тут трогать не буду… Хотя это вообще — основа всех основ.

Что происходит в мире, где половина детей выросли без отцов два-три поколения подряд? Что происходит в обществе, где трем поколениям насыпали в головы искаженно-искривленную идею равенства? Ответ обнаружите, всмотревшись в последние бунты и мародерства в США и ряде стран Европы. Но и нам тут в Украине гордиться сильно нечем. Мы тоже уже на этом пути… Мы уже тоже впились в умы и сердца наших детей, чтобы вбить им в голову уродливые модели как лучшие образцы.

Когда авторитеты унижены окончательно, а иерархии уничтожены основательно, — начинается социальная катастрофа, в финале которой — руины.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования