Представьте, что Вы живете в начале первого века нашей эры. Исторический контекст таков: в это время на земле живет «некий» Иисус Христос — Человек, который воскрешает мертвых, изгоняет бесов, чудесным образом кормит голодных, ходит по воде, исцеляет больных, а Его выступления ходят слушать десятки тысяч людей. О нем говорят все — начиная простыми рабами, заканчивая царями и правителями (например, Ирод и Пилат много были наслышаны об Иисусе, об этом они свидетельствовали, когда рассматривали Его дело перед казнью). Весь Израиль того времени, да и близлежащая часть Римской империи были заняты одним — распространением молвы об этом Человеке по имени Иисус Христос.

Вспомните, как евангелист Иоанн описывает картину того времени: «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним». Одни говорили, что Он — Мессия, то есть политический лидер, который спасет евреев от гнета Римской империи, другие считали Его просто хорошим учителем, третьи — Сыном Божьим, четвертые — еретиком, пятые — одержимым. О нем говорили все, совершенные им чудеса обговаривали все…

Иисус Христос был непревзойденным героем большинства разговоров, слухов, сплетен и споров. Молва о нем ширилась со скоростью произнесенного слова. Народ по обе стороны Иордана разделился на две огромные категории — сторонники и противники Иисуса Христа. В воздухе царило колоссальное напряжение.

И вот этого Человека убили… Он умер позорной смертью раба на кресте. Напряжение в воздухе возросло до предела. С одной стороны, представители власти и фарисеи боялись народных волнений и бунтов, опасались, чтобы последователи Христа не устроили переполох. В свою очередь, и ученики Иисуса Христа были в страхе и оцепенении — их в любой момент могли переловить и пересажать.

В таком напряжении проходит  вечер пятницы, целый день субботы. И вот наступает первый день недели — воскресенье. Все усугубилось. Мертвого Героя всех слухов, молвы и сплетен Иисуса Христа не обнаружили во гробе. А огромный и тяжелый камень отвален от могилы. Только представьте этот вселенский шок! Шок и для фарисеев с римлянами, шок и для учеников Иисуса. Пошла молва пуще прежней…

Фарисей сразу придумали свою легенду и дали стражам могилы денег за ее распространение: «Ученики Его, пришедши ночью, украли Его».

Но параллельно распространялась еще одна версия пропажи Иисуса из гроба — казалось, совершенно нелепая. И ширилась она в основном в кругу своих — приближенных к Иисусу. Однако ее не спешили озвучивать как совершенно невероятную. Так вот, версия была такова: Иисус Христос воскрес!

Как известно, молва совсем не обязательно имеет в своем основании достаточно фактов. Тем более факт воскресения казался чрезвычайно невероятным. Поэтому молва о воскресении Иисуса Христа не вселяла у Его последователей веру в то, что Он действительно восстал из мертвых. Молва — это лишь слух, пусть даже частично и обоснованный. Поэтому кроме самой молвы о воскресении, было также явление воскресшего Иисуса Христа людям.

«Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом» (Деян. 13:30-31).

Из библейских отрывков вытекает большое и важное откровение: явление воскресшего Иисуса Христа является такой же важной частью Евангелия, как и сам факт смерти и воскресения Иисуса Христа. Сын Божий не просто воскрес, чтобы исчезнуть с человеческих глаз долой и вернуться к Небесному Отцу. В таком случае слух о Его воскресении распространялся бы, обрастая массой нелепых и неправдивых версий. Как, например, та из них, которую придумали фарисеи, мол, тело Иисуса украли ученики. Но нет же — Иисус Христос имел важную последнюю миссию пребывания на земле — лично, персонально явиться сотням людей и убедить их в правдивости этого сверхъестественного исторического события.

Сегодня большинство жителей планеты Земля и Украины где-то что-то слышали, что Иисус Христос воскрес. Они где-то читали, слышали, им кто-то говорил  об этом. Еще им сказали, что в этот день нужно обязательно есть паски и крашенки с писанками. Масса слухов и непонятных дополнений до сих пор окружают факт воскресения Иисуса Христа. И вот этим людям Иисус Христос желает явиться собственной воскресшей персоной. Как после воскресения 2000 лет назад Иисус поставил задачу — явиться лично людям, показать свои руки и ноги со шрамами, сделать еще много чудес, точно так и сейчас воскресший Иисус Христос желает явиться каждому человеку персонально, воспламенить в нем спасительную веру и перед его глазами совершать чудеса, как это Он делал перед глазами своих учеников.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования