Затея с «Новороссией» становится для России не только нерентабельной, но и смертельно опасной. Американские и евросоюзовские санкции начинают действовать. Рубль занял неприлично низкую позу, просел в два раза, но дна еще не достиг. Долгое время дешевеющая нефть не приносит должных доходов в бюджет. Плюс ко всему и отказаться от ненавистного импорта не получается – потому что без него ж не прожить. А еще Россия стала опасной для денег территорией, непригодной для крупного долгосрочного инвестирования. Образовался катастрофический острый дефицит валютного кэша.

Словом, нагромоздилось слишком много головняка, чтобы еще вести военную кампанию в Украине. И так слишком много дыр, чтобы повесить на свою шею еще одну – несколько регионов Донецкой и Луганской областей. Стал слишком очевидным факт: в официальной Москве сильно обескуражены и опечалены по поводу отказа официального Киева финансировать оккупированные территории Донецкой и Луганской области. Москва прямым-прямым текстом говорит об этом Киеву.

Но главное – на границе с Россией образовалась черная дыра. Несколько районов Донбасса превратились в гнойник, как уместно назвал их Лавров. Получается, полгода тому назад – «Норвороссия», а теперь – гнойник. Линия границы под 300 километров почти никак не контролируется украинскими пограничниками. Впрочем, нормально демаркированной и обустроенной по всей длине границы там никогда не было в принципе. Но если изначально именно россияне не хотели это делать, то теперь именно они же от этого терпят урон.

Трафик в обе стороны преступников, бандитов, террористов и любого вида вооружения превратился в норму. Если поначалу это организовывалось и управлялось спецами ГРУ ВС РФ, то теперь превратилось в автономный неконтролируемый процесс. Парадокс заключается в том, что Россия собственным руками создала себе новый военный очаг, теперь сама начинает от него гореть и не знает, как потушить.

А теперь – самая свежая прямая речь главных героев трагикомедии «Новороссия»…

Путин на встрече с Олландом 10 дней назад – об Украине:
«Россия выступает, чтобы были найдены пути по сближению и восстановлению единого политического пространства. Обе части (оккупированные регионы Донбасса и вся остальная часть страны. — Я.) нужны друг другу».

Медведев на днях – на полосах «Независимой газеты»:
«Украинским властям следует понимать, что налаживание жизни на восточных территориях – это, прежде всего, зона их ответственность».

Лавров сегодня и вчера подытожил всех вышеперечисленных – «Интерфаксу» и France 24:
1) «Надеюсь, что украинское руководство остановит отторжение Донбасса»;
2) второго Крыма на Донбассе не будет;
3) «Порошенко – лучший шанс для Украины»;
4) «Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Это решать самим украинцам».

Между строк читается одно единственное – сформулируем это в виде условного собирательного кремлевского плача: «Дорогая Украина, умоляем тебя, забери обратно оккупированные части Донбасса. Ибо мы не справляемся. Не шмогли. Думали – сделаем там русский рай. А получился русский гнойник».

Но все эти причитания и великодушные по отношению к Украине реплики останутся пустым звоном, если Шойгу, Бортников и Фрадков и дальше будет отправлять сюда своих солдат, агентов и вооружение. Решение проблемы «ДНР» и «ЛНР» возможно лишь в плоскости либо Божьего чуда, либо украинской силы. Но уже точно не плоскости минских переговоров.

Лидеры разных бандформирований в формате «ДНР» и «ЛНР» постоянно и систематически заявляют, что хотят идти дальше войной на запад. Это их позиция, и она не изменится, и Кремль на нее теперь почти никак не влияет. И если раньше эта бандитская позиция была ненавистной Украине и всему западному миру, то теперь – и России. В этой ситуации официальной Москве как виновнице ситуации остается одно: не мешать Украине реинтегрировать части Донецкой и Луганской областей любыми способами, в том числе – силовыми. Иначе этот в лавровском понимании гнойник расползется на территорию и Российской Федерации.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования