Вот и случилось: 24 ноября 2016 года миновало, но визовый режим для украинцев Евросоюз не отменил. Все это время обманывали все.

Президент Порошенко систематически врал о конкретных датах безвиза, начиная с 1 января 2015-го. Но он хоть из благих побуждений это делал. Наверное, наслушался разных лайф-коучей, и таким образом пытался вербально визуализировать.

Главным же лжецом является Евросоюз и его бюрократические структуры. Ключевые страны Шенгенской зоны, депутаты Европарламента, участники Consilium, Евросовет — все говорили неправду, что для нас отменят визы, когда мы выполним все условия. Условий с каждым месяцем становилось все больше и больше. Украинские правительство и парламент все выполняли, часто становились в неприличные позы, нарушали нормы и процедуры, действовали в ущерб национальным интересам. Лишь бы ублажить все требования ЕС.

И вот — ВПЕРВЫЕ — Украина приехала на встречу к дядям и тетям в ЕС, выполнив ВСЕ ДО ЕДИНОГО обязательства. Мы сделали все, что обещали. А нам в ответ показали пошлую комбинацию пальцев. Нам всегда её показывают, но в этот раз сделали это особо вызывающе и дерзко. Для этих людей слова и обещания — пустой звук. Поэтому, когда евробюрократы снова будут говорить вам о «европейских ценностях», пошлите их вон. И когда украинские политики будут им вторить о «европейских ценностях» — пошлите их вон в том же направлении.

Есть украинские ценности — национальное гражданское достоинство и сильное развитое государство. И это — наш приоритет. Мой приоритет.

И еще… Президент Порошенко любит записывать видеообращения. Причем склонен записывать их при необходимости экстренно, даже ночью. Я ожидаю очередное. С объяснением. Нет, не почему ЕС не дал безвизовый 24 ноября. Другое: почему Президент страны позволяет себе обманывать, точно зная, что он именно обманывает. Ну и извиниться можно, в принципе.
«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования