Главная БлогЖурналисты из 10 стран собрались в Киеве. Общая платформа: новые медиа и вечные ценности

Журналисты из 10 стран собрались в Киеве. Общая платформа: новые медиа и вечные ценности

16.01.2013

Мы тут с «моей молодой командой»:) провели одно медиа-событие. Утверждать очевидные вещи, что оно уникальное, масштабное, историческое, – не стану. Во-первых, со стороны виднее. Во-вторых, история рассудит. А пока что предлагаю официальный репортаж (хоть и порядком урезанный – облегчения восприятия ради). Благодарю за внимание!

Грандиозное событие в сфере массовых коммуникаций: три дня 18, 19 и 20 ноября, в столице Украины проходил Международный форум «Новомедиа». В Киев приехали более трехсот медиа-работников из Украины, России, Молдовы, Беларуси, Польши, Казахстана, Кыргызстана, Норвегии, Германии и Финляндии. Несколько тонн звука и света, экраны и 5-метровые баннеры, съемка на 7 камер, прямые эфиры, семинары и презентации, ток-шоу и конкурсы – все было подчинено одной миссии. Главная цель – создать плодотворный диалог светских и христианских журналистов о том, как в эпоху новых медиа сохранить вечные ценности.

Форум «Новомедиа» проходил в Доме кино

Каждый из трех дней Форума был насыщен лекциями и мастер-классами от авторитетных специалистов в своей сфере. Участники выбирали для себя поток и тему, которая им интересна и необходима для повышения квалификации в собственной специфике.

Пятница

В первый день проходили семинары по PR-технологиям и политической журналистике, мастер-классы по режиссуре и созданию видеороликов, а также специальные лекции для церковных пресс-центров.

Маркетолог из Одессы Ярослав Трофимов

Вечером первого дня участники собрались в Большом зале на Novomedia Vision Evening, во время которого глава Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук озвучил миссию Форума. Он продемонстрировал тенденции в мировых СМИ с освещением христианской тематики. На примерах CNN, Fox News, Daily Mail, The Daily Telegraph он показал, как ведущие мировые медиа затрагивают в прайм-тайме и на первых полосах вопросы веры. Свое выступление Руслан Кухарчук завершил словами: «На Международном форуме «Новомедиа» мы создаем площадку для дискуссии, для общения верующих и неверующих журналистов. Мы здесь собираемся, чтобы вместе решить, как интегрировать вечные ценности и новые медиа. Не стоит вопрос – нужно ли, стоит вопрос – как это сделать?»

Руслан Кухарчук, глава оргкомитета Форума

Суббота

Самым насыщенным был второй день Форума. На двух десятках тематических занятиях учили делать успешные печатные издания, писать журналистские расследования и блоги, создавать интерактивное телевидение и реалити-шоу. Также была представлена научная монография о протестантских СМИ в Украине и веселые лекции: об экспериментах журналистских перевоплощений «меняя профессию», о противостоянии социальных сетей Google+ vs Fasebook, о технологиях для завоевания пользователей в Интернете.

Телеведущий Сергей Демидович и продюсер Леонид Братанчук

Лекцию об информационной политике Русской и Украинской Православной церкви провел Владислав Головин, редактор журнала «Форбс Украина». Он сделал интересный обзор православной периодики – «Фома», «Отрок», «Нескучный сад». В конце лекции Владислав озвучил вывод – «Не хватает общенационального христианского издания, которое бы не только хвалило одну церковь».

Владислав Головин, редактор журнала «Форбс Украина»

Отдельным блоком прошел студенческий Новомедиа-клуб. Учащиеся журналистских факультетов из разных городов Украины представили свои конкурсные работы на тему «Разнообразие религиозной жизни моего региона». Три лучших получили денежные призы. Кроме того пообщаться со студентами в интерактивном режиме пришли журналист Алексей Кутепов (1+1) и телеведущий Андрей Макаренко (5 канал).

Александр Евсюков (Бог.ТВ) и Андрей Макаренко, ведущий 5 канала

Алексей Кутепов, журналист 1+1

Чуть ранее в малом зале Дома кино подвели итоги конкурса «Любовь это…». Среди 11 финалистов жюри выбрало победителя. Им стала Надежда Павлючик из Минска, за короткий фильм «Любовь – это внимание».

Надежда Павлючик, победитель конкурса социального видео «Любовь – это…»

В это же день прошел мастер-класс от Николая Сырокваша и Александры Адаменко, ведущих программы «Критическая точка» на телеканале «Украина».

Александра Адаменко и Николай Сырокваш, ведущие программы «Критическая точка» на канале «Украина»

Важным событием всего медиа-форума стало ток-шоу на тему «Новые медиа и вечные ценнности». Участниками стали специалисты в сфере печатных СМИ и телевидения – главный редактор журнала «Единственная» Елена Скачко, ведущий 5 канала Андрей Макаренко, заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ Украина» Андрей Юхименко, журналист 1+1 Алексей Кутепов. Конструктивная дискуссия о том, как интегрировать вечные ценности и масс-медиа привела к единогласному выводу: игнорирование религиозных интересов своей аудитории – признак непрофессионализма в медиа-профессии. Можно и нужно говорить о христианских ценностях в светских СМИ, но делать это качественно, интересно и хлестко. Только тогда это будут читать, смотреть и покупать.

Андрей Юхименко, заместитель главного редактора «Коммерсант Украина»

Елена Скачко, главный редактор журнала «Единственная»

Концентрированная программа второго дня Форума завершилась вечером отдыха в рамках Novomedia Show. На больших экранах показали неофициальную хронику подготовки первого дня Форума. Для всех гостей мероприятия пели Роман Ващук, Инна Аракелян, дует «Дважды рожденные», фрагмент спектакля «Мечта», шоу-балета «Нарния». Ведущий шоу-программы Алексей Хрус посодействовал отличному отдыху после напряженного дня.

Воскресенье 

Третий день форума – воскресный – начался утренним богослужением. В этот день гостями Форума были Стив Вебер, президент Ассоциации «Еммануил»; Арни Фельдстад, исполнительный директор The Media Project; Игорь Никитин, президент телекомпании ТБН.

Арни Фельдстад, исполнительный директор The Media Project

Слева – направо: Редактор программы «Любовь и город» Юлия Джусупова, продюсер и ведущий программы Александр Джусупов, президент телекомпании ТБН Игорь Никитин, режиссер Анна Ермакович

После обеда – ток-шоу «Церковь – СМИ: есть контакт?!». Дискутировали об актуальной теме сотрудничества церквей и светских журналистов – интересна ли околоцерковная тематика в СМИ и как наладить диалог со светскими масс-медиа.

«Церковь должна быть не только открытой, но и живой. А это значит рапортовать не только об успехах, но также не бояться говорить о проблемах. Люди хотят знать, чем живет церковь. Важно признавать ошибки, хотя и не заходить при этом за определенную черту», – сказал участник ток-шоу, религиовед, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков.

«Методы, которые церковь использует для презентации себя миру, часто не отвечают форматам СМИ. У церкви есть что сказать, важно пользоваться современными методами», – подчеркнул еще один гость ток-шоу Ростислав Семиков, председатель правления Альянса христиан-профессионалов.

В этот же день проходили тематические учебные панели о том, как писать стилистически безупречные тексты, как промотировать семейную тематику в СМИ. Говорили в воскресенье также о доверительном маркетинге и правилах полиграфического дизайна.

Итоги

Итог всего масштабного мероприятия был подведен на торжественном закрытии Международного форума «Новомедиа» в воскресенье. Организаторы выразили благодарность всем партнерам, спонсорам и друзьям Форума, а также оргкомитету, благодаря которому все состоялось.

На закрытии прошел розыгрыш подарков. Счастливчики определялись с помощью лотереи. Но тем, кому улыбнулась удача, подарки просто так не отдавали. Обладатели счастливого билета озвучивали отрывки из фильмов, проходили веселые конкурсы на смекалку и артистические способности. Суперприз лотереи – электронная книга Amazon Kindle – уехала в Хмельницкий вместе с победительницей Ириной Максименко.

На Международном форуме «Новомедиа» в течение трех дней собрались журналисты как христианских, так и светских СМИ, представители церквей разных христианских конфессий, редакторы разных СМИ – печатных, он-лайн и телевизионных, делегаты 10 стран мира и участники с различным уровнем квалификации – от студентов до опытных известных журналистов. Все это позволяет утверждать: представительских полилог состоялся. Тема объединения вечных ценностей и новых медиа приобретает широкий профессиональный резонанс.

Среди спикеров были уважаемые специалисты: Александра Адаменко, ведущая программы «Критическая точка» на канале «Украина»; Максим Балаклицкий, редактор интернет-газеты «Путь», Петр Бевза, художник, дизайнер; Ольга Бидненко, редактор телепрограммы «Самый умный»; Леонид Братанчук, продюсер телепроекта «Битва за вакансию», директор студии Lepta TV; Адриан Буковинский, глава благотворительного фонда «Семья»; Максим Бутченко, редактор Интернет-газеты «Все Новости»; Олег Гавриш, специальный корреспондент газеты «КоммерсантЪ Украина»;Валентина Гершаненко, режиссер тв-программы Клуб Суперкнига, ТРК «Еммануил»; Сергей Демидович, автор и ведущий телешоу «Два портфеля» и «Другая перспектива»; Александр Джусупов, креативный продюсер телеканала «Первый Муниципальный» (г. Донецк); Юлия Джусупова, редактор телепроектов «Любов і місто» и «Чисто Хит»; Виктор Елисеев, директор агентства Quattro Media; Наталия Жилинкова, account manager компании Mainstream Communication & Consulting; Татьяна Иванова, продюсер ТРК «Еммануил»; Наталья Караваева, директор по маркетингу и рекламе «ФитКервс»; Алексей Кутепов, автор резонансных телевизионных журналистских расследований; Владимир Марущенко, народный депутат Украины; Елена Мокренчук, директор информационного агентства AlfaPRESS; Андрей Мухин, основатель движения ArtAwaken, режиссер; Геннадий Новиков, главный редактор христианской газеты «Разговор», журнала angel; Андреас Патц, официальный представитель медиа-холдинга «Совершенно секретно» в странах Западной Европы; главный редактор «Международной христианской газеты»; Влад Савицкий, программист, менеджер проектов в компании Shvets Group; Денис Семенюк, глава Интернет-департамента Ассоциации «Новомедиа», генеральный директор хостинговой компании TutHost; Владислав Сила, дизайнер, руководитель рекламного агенства «Медиа Свит»; Дмитрий Синяк, автор книги «Шахрайські експерименти чесного журналіста»; Елена Скачко, главный редактор женского журнала «Единственная»; Артем Скоропадский, корреспондент газеты «КоммерсантЪ Украина»; Николай Сырокваш, ведущий программы «Критическая точка» на канале «Украина»; Ярослав Трофимов, руководитель компании Inspire Metamarketing; Владимир Федощук, генеральный директор компании «Хай-Тек Хаус», системы «Умный дом»; Вадим Чернец, эксперт лаборатории «Сарафанное радио»; Павел Чернявский, PHP-программист, компания «Маркетгид Украина»; Анатолий Шарий, автор резонансных журналистских расследований (From-Ua.com, «Обозреватель»); Андрей Юхименко, заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ Украина» и др.

Спикерами Форума были также журналисты издания «Коммерсант Украина» Олег Гавриш и Артем Скоропадский

Более подробно о некоторых лекциях и мероприятиях вы можете прочесть в новостях на сайте Международного форума «Новомедиа».

28.11.2011.

09.07.2020

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

09.07.2020

Вернуть права после карантина

ОБРАТИЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ Что все базовые права и свободы, отобранные карантином, приходится возвращать, прилагая усилия? Все послабления, которые появляются — это не проявление доброй воли правительства, а результат общественных протестов и гражданских требований. Открыли рынки с 1 мая не потому, что Кабмин решил, а потому что начались протесты фермеров по стране. Открыли летние площадки […]

09.07.2020

Дайверсити-лозунги

Лозунги — это инструмент коммуникации с массовой аудиторией. Все просто-понятно: чем более массовая аудитория, тем упрощеннее должно быть послание. Тут всё ок — это закон жанра. Однако проблемы начинаются тогда, когда лозунги становятся реальным и постоянным способом мышления. Односложные речевки убивают критическое восприятие и навык переосмысления. Я кого-то конкретно имею ввиду, спросите вы? Да, я […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты