Вчера был на наших новомедийных посиделках. Говорили об Интернете и блогах. Но среди прочего возник животрепещущий вопрос: зачем нужна на клавиватуре кнопка Caps Lock? Никто в общем-то так и не смог ответить ничего удобовразумительного.

Чтобы написать заглавную букву, есть клавиша Shift. Писать все слова и предложения заглавными — моветон. Ну, а если уж очень надо, то выделяешь в ворде нужный фрагмент и жмешь Shift-F3.

В поисках миссии клавиши Caps Lock начал гуглить. Нашел несколько дельных ответов. Лучшие из них — такие:
«чтобы капсить»;
«кнопка предназначена для тех, у кого слабое зрение и ум»;
«клавиша крика».

Но в какой-то момент я осознал, что на клавиаутре есть еще одна кнопка с сомнительным предназначением — Scroll Lock. Когда-то — 100 лет назад — у нее было предназначение. Но сейчас это как бы клавиатурный рудимент. Некоторые идеи по ее применению — тут!

кАроче: по сути — обе кнопки на клаве не нужны! Но производители продолжают их тулить на каждую новую клавиатуру. Наверное, потому что не знают, чем их заменить.

Все идеи на тему того, какими более полезными клавишами заменить Caps Lock и Scroll Lock — в комментарии! Если дельные идеи появятся, можно будет передать куда-нить в Logitech, например 🙂

28.04.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования