Как я сообщал ранее, мне на НГ любезно преподнесли в подарок книгу Пола Янга «Хижина». Где-то с полгода назад директор «Книжной полки» Тарас Бойко посмотрел на меня, как на ненормального, когда узнал, что я еще не читал «Хижину». С тех пор я жил с комплексом по этому поводу.

Ну вот, наконец-то она у меня оказалась во владении. Прочел! Благо, на рождественские праздники я традиционно в поезде – еду домой, потом обратно в Киев, — так что времени для чтения было достаточно.

Сюжет таков: маньяк жестоко убивает маленькую девочку; верующий папа впадает в депрессию и обиду на Бога; спустя года полтора (уже точно не помню, сколько спустя) он решает поехать на место преступления – в хижину в лесу; там он встречает Триединого Бога; далее – обширные диалоги, которые приносят внутренне исцеление главному герою Макензи.
Конечно, главная неожиданность в книге – образ Триединого Бога. Отец – это крупная чернокожая женщина с именем Папа. Дух Святой – стройная азиатка по имени Сарайю. А Иисус – собственно Иисус.

Основные темы в диалогах: праведность, закон, свобода выбора, причины бед на земле, излишне формальная религиозность некоторых церквей, отношения между людьми, иерархия и порядки… Ну и, конечно же, тема прощения.
Честно говоря, я ожидал увидеть больше ересей в диалогах 🙂 Но на 90% диалоги являются качественным художественным пересказом новозаветных истин. Да и сама Троица представлена весьма корректно с точки зрения догматики.

Теперь главное: что мне НЕ понравилось 🙂 Книга порядком матриархальна по своему духу, что слегка диссонирует с моим мировосприятием и, как я убежден, с Библией.

Эта матриархальность проявляется в таких деталях:

Бог представлен в слишком женском образе. Священное Писание не дает оснований воспринимать его в образе женщины, хотя при этом дает множество оснований воспринимать Его в условном образе мужчины. Впрочем, безусловно, в Боге заключается и женская, и мужская природа одновременно.

Одним из ключевых посланий, которые Бог передает Маку, является то, что в Боге нет иерархии. А соответственно и земная иерархия едва ли не от лукавого. Мотив, стоящий за этими абзацами понятен: нельзя использовать власть для порабощения и унижения людей. Справедливо! Вместе с тем Бог и Библия устанавливают иерархические правила – и для отношений между людьми, и для отношений внутри Троицы. Что касается последнего, то в Троице соблюдается иерархия, по крайней мере, на время существования земной цивилизации. «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор. 11:3).

Также в книге Бог озвучивает мысль, что на Земле дела шли б значительно лучше, если бы всем на Земле заправляли исключительно женщины – в политике, в экономике. Ну, тут без комментариев, и так все понятно 🙂

Вот…

Но, не смотря на эти некоторые лажи, книга достойна самого пристального внимания. Чего стоит тот факт, что ее издают крупнейшие светские издательства, хотя она является по сути – проповедью о Триедином Боге в художественной форме.
Особенно рекомендуется к прочтению таким любителям буквы и четких правил, как я 🙂 Пусть это и не доктринальный эталон, но некоторую полезную работу в сфере мировосприятия и отношений это сочинение может произвести.

Тем, кто страдает от разочарований в церкви и обид на Бога, так следует прочесть!

Одна из лучших мыслей книги такова: Бог использует даже неправильный или плохой выбор человека, чтобы обратить его во благо. Это сущая правда! Я уже лет пять размышляю об этой истине, но все никак не осмыслю ее в виде конспекта проповеди. Чую, этот момент не за горами.

Приятного чтения! 🙂

23.01.2011.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования