Я тут дочитываю «Толкование сновидений» старика Фрейда. Почему именно эту книженцию выбрал? Да как-то и особых объяснений этому нет. Просто решил осилить самую толстую книжку Зигмунда. Таковой оказалось «Толкование…».

Так вот среди прочего автор рассматривает так называемые «типичные сновидения». Мол, они у всех людей бывают. Например:
— спящий во сне летает;
— спящий поднимается или спускается по лестнице;
— спящему снятся его мертвые родственники;
— спящий во сне оказывается в положении царя Эдипа (в такой формулировке как-то более-менее корректно звучит).

Что я хочу сказать: мне никогда ничего такого не снилось. По крайней мере, не припоминаю. Неужели Фрейд, как сказал бы Ельцин, брешет. Или я нетипичный? 🙂 Вам из этого «типичного» что-то снилось когда-то?

А еще у Фрейда очень интересная логика. Ключевой постулат книги: сны — это исполнение желаний спящего. Но как быть, когда снится что-то совершенно противное для самого спящего. Зигмунд, не долго думая, объясняет это так: значит, спящий просто ЖЕЛАЕТ опровергнуть теорию Фрейда. Гы.

Кое-что интересное, разумеется, почерпнуть из книги можно на тему происхождения сновидений. Но лишь «кое-что» и не более того. Автор целиком и полностью отвергает сверхъестественный (мистический) фактор в образовании сновидений. Еретик, блин.

P.S. Сегодня мне приснилось, что меня встречает никто иной, как сам Адольф Гитлер. При этом стреляет в меня в упор — попадает в колено и в шею :)) Интересно, как бы это истолковал Фрейд 🙂 А вы? 🙂

P.P.S Девятое ж мая на носу!

04.05.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования