В пятницу был в Луганске. Приехал в 10 часов, уехал в 19 часов. И вот в этот короткий промежуток удалось вместить несколько важных дел.

Утром дал интервью Елене Лошаковой, шефине регионального пресс-центра «Укринформа».

В полдень провел пресс-конференцию для местных журналистов на тему «Религиозная грамотность светских журналистов: совместный проект Ассоциации «Новомедиа» и украинских университетов». Приехали один телеканал и газет штук 5 – нормал как для региональной пресухи. Фото — оттуда:

lugansk_press

В 13.00 началось двухчасовое общение со студентами журфака Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Собрался полный зал – под 50 человек, в том числе – несколько сотрудников кафедры. Один час говорил об инструментах гражданской журналистике как способе творческой самопрезентации. Второй час – по главной теме – «Освещение религиозной тематики в светских СМИ». Кажется, мои будущие коллеги прониклись темой и когда станут работать в СМИ, не будут повторять совдеповские ошибки своих старших собратьев по цеху.

После этого почаевали на кафедре и очень продуктивно пообщались с заведующей Галич Валентиной Николаевной.

Далее отправились на телеканал ИРТА – самый рейтинговый телевещатель в области. Вечером у меня там было полчаса прямого эфира. Живое общение с ведущей Натальей Мелень пролетели, как 5 минут. Говорили о журналистике и христианстве. Также зацепили тему общественной деятельности и то, как ее не дискредитировать политическим ангажированием.

Все эти события на месте организовала местная новомедийщица Женя Иванова. За что ей – медаль 🙂 По договоренностям с университетом также помогала хороший новомедийный друг из Запорожья, кандидат наук Людмила Пономаренко. Кстати говоря, теперь планируем путь на Запорожье.

опубликован официальный репортаж — на русском языке и на украинском. Фото есть и там, и там.

Кому интересно — мое интервью шефу регионального пресс-центра «Укринформа», которое она опубликовала в «Комментариях». Читайте: «Журналисты и церковь страдают от взаимной фобии».

И вот еще сегодня нашел новость по мотивам проведенной пресс-конференции — очень хорошо и объективно все описано агентством «Паралель-Медіа».

Также не обошла нас внимание газета «Молодогвардеец». Опубликовали заметку «Будущих журналистов учили правильно писать о христианах».

15.12.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования