Все, абсолютно все евангельские протестантские церкви, объединения и их главы-епископы прекратили общение с ним в 2013-2014 годах. Украинская Межцерковная Рада, частью которою являюсь я, сделала соответствующее заявление ещё в октябре 2013-го. То есть уже 6-7 лет тому назад всем церковным протестантским лидерам была понятна перспектива Владимира Мунтяна, и все они публично об этом проинформировали свои общины и внешний мир.

Но я сейчас больше о другом размышляю…
Истории с Аделаджой и Мунтяном ударяют по пятидесятническо-харизматическому концепту. Практика публичных сверхъестественных проявлений является существенной частью нашей веры и нашего богословия. Я имею ввиду изгнание бесов, исцеление больных, чудотворение. Но… Но именно этой практикой, доведенной до уровня индустрии, упомянутые две персоны построили себе высокий престол, с которого позже упали очень низко и громко. Сценарий в принципе типичный, описанный в Библии и в истории многократно, но все равно каждый раз такое потрясает.

Возможно, в том числе и поэтому, многократно получив ожоги, пятидесятнические и харизматические церкви в Украине в последние лет 10 всё чаще отходят от публичных мистических практик. И как следствие становятся похожими в своих формах и стилях на условных баптистов. Ну, разве что оставили еще молитву на иных языках и то тихо, чтоб никто не слышал.

Читая Евангелие и весь Новый Завет, мы видим множество проявлений сверхъестественного. У меня нет ни единого сомнения, что все это — правильная и необходимая часть церковной жизни. Но только лишь после того, как в основание жизни и служения положено твердое основание Слова Божьего Библии в его буквальном значении, а ещё… А ещё праведная жизнь.

При этом напоследок стоит все-таки напомнить, что по-прежнему именно пятидесятническое и харизматическое движение дают самый быстрый количественный прирост христианству по всему миру. А чем выше скорости и масштаб — тем больше сбоев и казусов. Банальная статистика.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования