Только что увидел новацию на 1+1. Выпуск новостей (ТСН) на 20-й минуте перебили рекламной паузой. И все в принципе ничего, если бы закон «О рекламе» не запрещал прерывать этой самой рекламой выпуски новостей.

Было дело так: ведущий Леша Лихман анонсирует следующие темы и вдруг… исчезает из кадра. Вместо него появляется заставка рекламного блока и Garnier. В этот раз было промо какого-то средства для волос — то ли шампунь, то ли краска.

Благо, был только один рекламный фрагмент, так что через 30 сек Лихман вернулся.

Юристы 1+1 нашли оправдание такому нарушению украинского законодательства: оказывается полгода назад Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Так вот там написано, что если новости длятся более получаса, то их можно прерывать рекламой. «Телекритика» писала об этом недели полторы назад.

Ребята из ТСН, уверен, не в восторге от этого нововведения. Ведь рекламка не слабо нервирует зрителя и заставляет его переключаться на другие каналы. От этого возможно падение рейтингов ТСН.

Я, конечно, прекрасно понимаю топ-менеджеров и коммерческий отдел канала, но… В общем, реклама в выпуске новостей на укрТВ — это прецедент. Рискнут ли его повторить другие телики?

И еще: у меня на душе образовался какой-то осадок от Garnier :))

04.03.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования