1. В течение двух суток в разы увеличить концентрацию украинских вооруженных военных, а особенно – тяжелой техники, на границе Крыма и Херсонской области, но при этом запретить им использовать вооружение, а лишь физически сдерживать наступление. Сейчас критично важно локализовать очаг противостояния. Но никакой атаки с украинской стороны! Ни одного выстрела! Исключительно метод клинча, обороны, сдерживания – чтобы продвигаться на север было невозможно чисто физически. Украина не смогла реализовать эту стратегию в Крыму. Опыт приобретен. Теперь важно там все и локализовать. А ведь уже начинается наступление на Херсонскую область.

2. Любыми способами добиться того, чтобы не киевский, а именно какой-то крымский суд признал назначенный на 16 марта референдум незаконным и неконституционным  (а он именно таковым и является). Параллельно стимулировать глав городских и поселковых советов Крыма саботировать проведение «референдума» 16 числа. А дальше посмотрим… Может, что-то и провести – но законно, с предварительной агитацией, и огромной армией международных наблюдателей. Потому что если 16 марта пройдет то, что Аксенов называет референдумом, Крыма у нас уже не будет почти точно.

3. Поставить украинские пограничные пункты на всех точках железнодороджного вхождения в Крым. «Железка» — пока что единственный способ проехать на территорию АРК без контроля зеленых человечков. Кстати, если украинские железнодорожники и пограничники срочно не возьмут под контроль станции при въезде в автономию, это через несколько дней сделают сепаратисты. И тогда можно ставить точку, ибо де-факто будет установлена новая граница.

4. Новости на национальных украинских телевизионных каналах сделать полностью русскоязычными на период до стабилизации ситуации. И навсегда: транслировать любовь и уважение к жителям Крыма, Юго-Восточной Украины – к ним и к их мнению. Рассчитывая на аналогичное взаимное уважение к украинцам центра и запада. Не наигранно, а искренне. Это признак зрелости народа. Очень надеюсь, что мы уже созреваем.

5. И напоследок: пора активизироваться украинским специальным службам в своих точечных действиях  на территории автономии. Но в силу пикантности этого пункта не стану его расшифровывать, а лишь посоветую обратиться к израильским коллегам с тем, чтобы перенять их соответствующий опыт.

Это то, что первично и срочно! Дальше – дело политиков, переговорщиков и международного давления!

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования