Свободный конкурентный рынок и отсутствие национального протекционизма — эта идея всегда давала сбой. Это просто красивый лозунг, которым прикрывают разные сговоры и покровительства. Страны ЕС и весь ЕС в целом выстраивают протекционную модель экономику. Трамп тоже в эту сторону двинулся.
Но самым ярким и очевидным для простого обывателя доказательством является ситуация с UBER. Сегодня решением суда его как бы запретили в Израиле. Пред этим еще в десятках городов в самых разных странах — США, Германии, Бразилии, Японии и т.д. Потому что убер мешает жить местным таксо-империям. Знаменитый таксо-бизнес Нью-Йорка, где заправляют индусы, вообще трещит и переформатируется из-за убера. Вот и запрещают его, вот и зажимают. И да, для этого есть рациональные аргументы…
Ручное и административное управление никуда не делось из глобальных экономических процессов. Когда будете в очередной раз слушать западноевропейских чиновников, призывающих украинскую власть отказаться от протекционизма каких-то сфер экономики, просто пропускайте этот треп мимо ушей.
«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования