«Россия, русский, россиянин, из России, в Россию…» Эти и другие однокоренные слова у нас тут в Украине стали чем-то сродни понятиям «война, оккупация, агрессия, конец мира, дикость, кровь, ложь, смерть, ненависть». Это уже на подсознательном уровне. Поэтому эти слова даже стараются не употреблять без особой надобности. Потому что они стали отрицательными речевыми кодами в любой публичной коммуникации.

Признаться, что ведешь бизнес с партнерами в России, — поставить себя в неловкое положение. А когда едут в гости к друзьям в Россию, обязательно добавляют фразу «они нормальные». Потому что если это уточнение не сделать, по умолчанию подразумевается «они пособники оккупантов».

Ничего подобного никогда и близко не было. Особенно в среде русскоязычных украинцев. Разве что где-то в селах карпатской полонины. А теперь эта метаморфоза проявлена почти по всей стране. Ощущение, что мы все — участники какого-то дикого эксперимента, который ставят ученые-маньяки. С целью выяснить, как быстро можно перепрошить народ и даже народы. Никогда не думал, что такое возможно. Но обитатели Кремля — те самые ученые-маньяки — убедили и показали.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования