Навестил Александра Сугоняко, чтобы записать с ним интервью на тему рекомендуемой им девальвации гривны, кредита МВФ, отношений с Арбузовым и НБУ. Он рассказал. Заодно затронули тему критичного уровня золотовалютных резервов в Украине, ухода иностранных банков и комиссии за продажу валюты населением.

Но наиболее неожиданным стало вот это его чистосердечное признание: «С христианских позиций не должно быть никаких процентов – ни по кредитам, ни по депозитам. Я это впервые говорю». В общем-то – достаточно сенсационное заявление для человека, задача которого – лоббировать интересы банков.

В принципе такие идеи в фоновом режиме в моей голове и раньше появлялись, но особо не отдавался им. Ведь все мы уже как-то слишком свыклись с идеей процентов. И беспроцентный банкиг, наверное, воспринимается, в лучшем случае, как красивая иллюзия, а в худшем случае, – как бред.

Но вот после таких слов профильного эксперта Сугоняко чуть больше изучил историю вопроса ростовщичества – в разные эпохи, в разных религиях, в разных культурах. И что примечательно – всегда и везде это считалось чем-то аморальным и отвратительным.

Во время пика финансовых кризисов разговоры о порочности существующей финансовой системы усиливаются. Чуть отпустит – и разговоры утихают. Но тут вопрос в принципе: беспроцентный банкиг сегодня – бред или возможная реальность?

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования