Как я уже сообщал ранее, 22 декабря я и Андрей Макаренко как представители Ассоциации «Новомедиа» провели мастер-класс в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара. Это был очередной визит в рамках нашего сотрудничества с высшими учебными заведениями. Ранее уже побывали во многих других университетах — в Могилянке, Острожской академии, КНУ им. Шевченко, Черкасском универе им. Хмельницкого, Луганском им. Шевченко, Восточноукраинском им. Даля. Разумеется, в будущем планируем содействовать образовательному процессу и в других университетах.

Проводя семинары и мастер-классы для студентов журфаков, мы затрагиваем самые разные темы — телевизионное производство, блогосфера, освещение религиозной тематики, гражданская журналистика, медиа-менеджмент и другие. Все эти поездки мы осуществляем за свой счет. Подчеркиваю: даже не за счет Ассоциации «Новомедиа», а за личные средства новомедийных активистов покупаются билеты и все остальное, что необходимо для вояжей.

В отместку за эту социально полезную общественную деятельность маргинальный сайт «Украина сектантская» (УС) 2 января разразился публикацией с заголовком «Днепропетровский университет поставляет студентов в секту». В ней под видом большой секретности сообщается, что «Новомедиа» провела семинар в ДНУ им. Гончара. Это при том, что еще 24 декабря на нашем официальном сайте была опубликована вся информация — текст, фото и видео. Дальше по тексту, как это свойственно УС, оголтелые обвинения «Новомедиа» в том, что она «улучшает имидж  сект», а сами новомедийщики названы «сектантами».

На этот плод чрезвычайно болезненного и закомплексованного воображения редакторов УС можно было бы, как и раньше, не обращать внимание, если бы поздно вечером 8 января один по-настоящему цитируемый украинский информационный ресурс не перепечатал эту информацию, составив еще более клеветнеческий заголовок: «Секта «Новомедиа» проникла в Днепропетровский нацуниверситет». Он же сразу пошел «гулять» просторами Интернета.

В таком случае я как глава организации просто вынужден прореагировать на эти пасквили.

В тексте, опубликованном на сайте «Украина сектантская», есть одна единственная правда: Руслан Кухарчук и еще один представитель «Новомедиа» провели мастер-класс Днепропетровском университете. Об этом мы сообщили сразу же на нашем официальном сайте — ни делая из этого никаких тайн: http://novomedia.org/node/1349

Все остальное в той новости на УС — и откровенные ложь,  и нечистоплотная манипуляция.

Ассоциация журналистов «Новомедиа» — это всеукраинская общественная организация с богатой историей и отличной репутацией. Ассоциация «Новомедиа» тесно сотрудничает с представителями множества как светских, так и религиозных СМИ. Работу «Новомедиа» одобряют лидеры почти всех христианских конфессий в Украине, в том числе — католики и православные. Детальнее об этом почитайте, пожалуйста, тут:http://novomedia.org/node/1168

Наша цель предельно простая — помогать церквям правильно презентовать свою работу для журналистов, а также помогать журналистам лучше понимать религиозные традиции разных церквей. Вот и все! Зачем все эти инсинуации и манипуляции?! И если для маргинальной «Украины сектантской» — это привычный образ поведения, то для респектабельных ресурсов тиражировать подобный бред совсем не к лицу.

Далее: Ассоциация «Новомедиа» создана по моей частной инициативе при поддержке моих друзей и коллег. То есть нас не учреждала какая-то церковь или религиозная организация. Мы никогда не действовали и не действуем в интересах какой-то одной общины. Наша роль — исключительно посредническая — между всеми церквями и всеми СМИ.

Ассоциация «Новомедиа» — это одна из самых открытых общественных организаций в Украине. Всю информацию о нашей работе и наших целях вы можете найти на нашем официальном сайте: http://novomedia.org И не стоит черпать сведения на маргинальных сайтах, на подобии УС.

Наша цель в рамках уставных задач Ассоциации «Новомедиа» — содействовать профессиональной подготовке будущих журналистов. Именно поэтому мы предоставляем помощь журналистским факультетам — помощь нашими квалифицированными авторитетными спикерами, а также качественными тренинговыми программами.

И напоследок всем горячим головам рекомендуем послушать отзывы студентов, прошедших новомедийные семинары. Кстати говоря, их никто на эти встречи на сгоняет. Аншлаги на наших занятиях — это результат исключительно доброй воли учащихся и неподдельного интереса к тем темам, которые мы поднимаем.

Вот и все — никаких тайн и «непоняток»! И если у кого-то еще когда-то будут возникать вопросы, подозрения или сомнения — найдите в себе смелость прибегать к открытому диалогу, а не к виртуальному харканью.

Спасибо за внимание!

09.01.2011.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования