Интересное видео выкинули в Сеть. Не могу не поведать о находке.

Торжественный парад советских войск по случаю победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945-го. Дата была определена необходимым временем для пошива парадного обмундирования для солдат и военного руководства.

Но мало-кто помнит о другом параде 1945 года — параде союзных войск в Берлине. 7 сентября, через пять дней после окончания Второй Мировой войны, столицей павшего Третьего Рейха прошли войска победителей. Провести такой парад американскому, английскому и французскому главнокомандующим оккупационными войсками в Германии предложил маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Изначально было договорено, что участие в параде примут главнокомандующие союзных войск, однако накануне они предупредили, что не смогут присутствовать и прислали своих представителей. Парад в Берлине принимал маршал Жуков.

Участие в нем приняли советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в западных частях города.

11.05.2010.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования