Медленный, простенько срежиссированный и дешево снятый фильм, от которого у мужчин в глазах плохо высыхают слезы. Это кино еще раз напоминает постоянно забываемую истину: давящее на нерв содержание первично, зрелищная форма вторична.

Ну, и знаменитый финальный диалог между хорошим парнем, чья жена погибла на фоне болезни и безденежья, и плохим парнем, именующим себя биржевым брокером. Начинает последний:

— В мире нет ни одного состояния, свыше 100 млн долларов, нажитые честным путем. Мы учим детей тому, что честность и труд – путь к успеху. Но мои дети не пойдут на войну, они поступят в Ель или Гарвард. А тупые дети белой бедноты и черные дети из гетто будут сражаться в бессмысленных американских войнах, защищать американский бизнес. И это будет мой бизнес. Мой бизнес останется моим, он будет становиться богаче, а прибыли больше. Старая история: банкиры, собственники и советники богатеют, а мелюзга покупает их акции и теряет все нажитое. Такие, как ты.

— Такие как я, не смогли пережить удар.

— Это свободный рынок, мой друг. Это капитализм. Это конкуренция в капиталистическом обществе, из-за которой сливки всегда наверху. Так выживают сильные и погибают слабые.

— Любишь конкуренцию?

— Обожаю!

— Хочешь, сыграем в свободно-рыночную конкуренцию на двоих?

— На двоих? Просто мечтаю!

— Один пистолет. Два человека. Победитель будет жить. На счет три (кладет оружие на стол). Раз… Два…

— Ишь ты… Смотри-ка, я победил (брокер первым хватает пистолет).

— Смухлевал.

— Ты все не поймешь, что это не важно. Важно, что я победил. А тебе конец (стреляет, но пуль нет).

— Я тоже смухлевал… (забегает полиция и арестовывает того, у кого в руках оружие)

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования