Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) — таки появилась. Спустя 21 месяц после принятия соответствующего закона. В декабре Кабмин утвердил устав, а вчера было зарегистрировано юрлицо. Много лет говорили, и вот с некоторой возней довели до результата по крайней мере юридическую часть.

Базовое отличие общественного вещания от всех других телерадиокомпаний — наличие Наблюдательного совета, который определяет редакционную политику и назначает главу компании.

В НабСовет входят представители общественных объединений и ассоциаций. От науки, спорта, журналистики, творчества и других сфер. Всего — девять.

При этом большой странностью есть то, что в НабСовете не представлена самая большая социальная группа граждан-зрителей и граждан-слушателей — верующие христиане, которые являются частью более 30 тысяч общин разных церквей и конфессий.

Безусловно, в НабСовете НОТУ должен быть представитель от многочисленных христианских кругов Украины. Для этого нужно внести изменения в профильный закон, добавив десятую сферу для представления в Наблюдательном совете:
— христианские церкви Украины.

Делегировать такого представителя можно уполномочить, например, Нараду представителей христианских церквей Украины, которая уже давно работает и зарекомендовал себя как авторитетная ассоциация различных деноминаций и конфессий.

Мы уже готовим соответствующий проект Закона. Приглашаем к дискуссии и обмену соображениями на этот счет.
Наша программная статья по этому поводу — ТУТ!

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования