Энергозависимых стран огромное количество. И это не сулит им никакой трагедии, если есть сильный внутренний рынок и стабильная экономика. Примеры тому Германия и Япония. Но не так с Украиной. И чтобы нам и дальше держаться на плаву, нужно делать три вещи: сокращать энергопотребление, увеличивать собственную добычу углеводородов и развивать атомную энергетику. Но при всем при этом отказаться полностью от российского газа мы не сможем никогда. Подчеркиваю – никогда. И в этом нет ничего зазорного в условиях глобализированной экономики.

Другое дело покупать электроэнергию в России и других странах, вот это действительно унизительно для Украины. Ведь у нас в советское время была создана огромная и эффективная инфраструктура из ТЭС, ГЭС и АЭС. И даже были времена, когда мы вырабатывали на экспорт. Производство и продажа электроэнергии – в этом у нас есть большой потенциал.

В свою очередь и Россия должна сбить свою нелепую спесь. Ей жизненно необходим украинский газовый рынок и украинская энергетическая инфраструктура. Без этого она не сможет должным образом пополнять свою казну, транспортировать топливо в Западную Европу и обеспечивать оккупированный ею же Крым.

Весь материал на тему — ТУТ!

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования