Главная БлогМеждународный Форум »Новомедиа»: 45 спикеров – о профессиональном мастерстве и новых медиа

Международный Форум »Новомедиа»: 45 спикеров – о профессиональном мастерстве и новых медиа

16.01.2013

2-4 ноября, Киев, Дом кино. Сотни медиа-работников из разных стран собрались на Международный Форум «Новомедиа». Центральная тема события – «Профессиональный прыжок и быстрое развитие в медиа-профессии». Традиционный девиз Форума: «Новые медиа и вечные ценности».

«Мы искренне надеемся, что площадка, которую мы создаем – это отличное и удобное место для того, чтобы люди, которые исповедуют вечные христианские ценности, научились профессиональным навыкам и мастерству. А те, кто уже являются состоявшимися профессионалами, смогли перенять от верующих людей правильные ценности», – поделился целями президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук.

Сотня лучших фото с Форума-2012

Созвучны с организаторами в этом вопросе были и спикеры. Один из них, православный телепроповедник Андрей Ткачев, сказал: «Мы живем в информационном обществе и от того, что сказано, как сказано и кому сказано зависит завтрашний день. А у меня четверо детей и я хочу, чтобы они жили в человеческом, а не в собачьем мире».

В свою очередь директор Католического медиа-центра Павел Вышковский констатировал: «То, что сегодня предлагают СМИ, часто какие-то примитивные скандалы. К сожалению, такое демонстрируют чаще, чем, например, многодетную семью, которая имеет 8-10 детей и способна выжить в нашей стране. А ведь это намного более интересный материал».

Но не только на вопросах этики были сфокусированы сотни съехавшихся делегатов. Почти все время шло интенсивное профессиональное обучение.

Профессиональный прыжок 

В этом году организаторы поставили перед собой задачу: Форум должен помочь участникам осуществить профессиональный прыжок. Для этого в течение трех дней более сорока спикеров делились своими знаниями и навыками. Они представляли все типы масс-медиа (ТВ, газеты, радио, веб-проекты) – как христианские, так и светские.

Весьма насыщенным был телевизионный блок. Заместитель гендиректора телеканала ТВі Наталья Катеринчук и журналист того же канала Юлия Банковая рассказали о работе ньюз-рума и телерепортеров. В субботу ведущие новостей телеканала «Интер» Анастасия Даугуле и Владимир Андриевский делились опытом работы в информационной журналистике и, самое интересное – о работе в эфире. Владимир Завадюк («Х-фактор», «Украина имеет талант») и Алиса Якубович («Сніданок з 1+1») говорили об основных «ингредиентах» успешных развлекательных проектов, а Виталий Ермак («Гроші», 1+1) поведал о работе в жанре расследований на ТВ.

Все мастер-классы открывались короткими докладами спикеров, а далее основное время занимало общение с аудиторией в режиме «вопрос-ответ». Таким образом, участники Форума могли узнать то, что им действительно необходимо, а спикеры, в свою очередь, понять, чем живет аудитория, что ее интересует.

«Форум помогает селекционировать талантливых и качественных профессионалов. Спасибо за то, что вы делаете!», – поблагодарила организаторов после своей лекции Анастасия Даугуле.

Одно из самых ярких выступлений принадлежало президенту Gala Media Group Павлу Шилько. Он говорил о современном медиа-бизнесе, о радио, телевидении, личных ценностях и вере в Бога. DJ Паша отметил, что современным медиа не хватает профессионалов, также подчеркнул, что хороший специалист должен быть «многостаночником». А еще напомнил, что, несмотря на политическую обстановку, не нужно забывать о вере, а коммерческим СМИ – о социальной миссии. «Всех денег не заработаешь, нужно помогать людям, пока есть такая возможность», – сказал спикер.

Сотня лучших фото с Форума-2012

В рамках Форума отдельным блоком прошла конференция для специалистов в области Интернета. Она была посвящена теме разработки сайтов, продвижения брендов в социальных сетях, а также анализировали, как медиа-работники могут еще более эффективно использовать инструменты Всемирной паутины. На большой сцене Форума прошла суперсессия в режиме общения веб-специалистов с журналистами о том, как социальные сети повлияли на работу СМИ и общественные процессы в целом.

Студенческий блок и награждение лучших

В рамках Новомедиа-Форума состоялся специальный студенческий клуб. Он проходил в формате мастер-класса ведущей новостей телеканала «Интер» Анастасии Даугуле и дискуссии на тему освещения религиозной тематики в секулярных СМИ. Ирина Сало, студентка Львовского национального университета имени Ивана Франко, рассказала: «Форум для меня был чрезвычайно важным событием, поскольку я получила много полезных знаний и пообщалась с известными журналистами, с которых действительно можно брать пример».

Пожалуй, одним из самых значимых событий Форума стало вручение благодарностей программам светских телеканалов, которые систематически через свои проекты популяризируют вечные ценности. Такие благодарности получили программы СТБ и Первого национального телеканалов.

Народная артистка Украины и ведущая программы «Вера. Надежда. Любовь» Татьяна Цымбал во время вручения диплома сказала: «Для нас эта награда очень важна! Ведь к нам на программу приходят люди, которые просят помощи, они хотят, чтобы их услышали. И вот такое отличие значит, что их слышат и видят».

В последний день Форума прошел финал конкурса видеороликов «Цени жизнь». Пять финалистов были награждены в различных номинациях, а создатель лучшего видео о кенийских детях Роман Гураль увез главный приз – iPad2. Кроме того, с наградами уехали домой победители конкурса христианских сайтов.

В один из вечеров на Форуме было принято знаковое решение – Ассоциация журналистов «Новомедиа» единогласным голосованием ее членов изменила свой статус на международный. А новые участники организации получили пластиковые удостоверения журналистов международного образца.

В организации масштабного мероприятия было задействовано немало людей. Что примечательно, все они трудились безвозмездно, разделяя цели с организаторами. «Я поддерживаю те моральные принципы, которые исповедует Ассоциация «Новомедиа». Хочу поддержать этот труд, – поэтому я здесь!», – сказала одна из помощниц Марта Гончаренко. Другие волонтеры говорят, что Форум для них стал возможностью набраться профессионального опыта.

В свою очередь Руслан Кухарчук, руководитель оргкомитета мероприятия, подытожил: «Когда 40-50 добровольно трудятся в организации такого события, наверное, должно быть что-то такое, что их очень мотивирует и стимулирует. Верю, что таким стимулом для волонтеров и вообще для всей нашей драгоценной команды является понимание того, что ситуацию в средствах массовой информации действительно можно изменить в лучшую сторону. И что на самом деле возможно интегрировать вечные ценности в систему светских масс-медиа».

Международный Форум «Новомедиа» – главная профессиональная площадка такого формата в стране. Напомним, что специализированные мероприятия для светских и религиозных журналистов Ассоциация «Новомедиа» проводит с 2004-го года.

Сотня лучших фото с Форума-2012

13.11.2012.

09.07.2020

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

09.07.2020

Вернуть права после карантина

ОБРАТИЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ Что все базовые права и свободы, отобранные карантином, приходится возвращать, прилагая усилия? Все послабления, которые появляются — это не проявление доброй воли правительства, а результат общественных протестов и гражданских требований. Открыли рынки с 1 мая не потому, что Кабмин решил, а потому что начались протесты фермеров по стране. Открыли летние площадки […]

09.07.2020

Дайверсити-лозунги

Лозунги — это инструмент коммуникации с массовой аудиторией. Все просто-понятно: чем более массовая аудитория, тем упрощеннее должно быть послание. Тут всё ок — это закон жанра. Однако проблемы начинаются тогда, когда лозунги становятся реальным и постоянным способом мышления. Односложные речевки убивают критическое восприятие и навык переосмысления. Я кого-то конкретно имею ввиду, спросите вы? Да, я […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты