Главная Блог«Капитал». Заметки на полях

«Капитал». Заметки на полях

10.08.2013

Осилил «Капитал. Критика политической экономии», то есть – том первый.  Это базовое произведение Маркса и, к слову сказать, единственная его цельная большая книга (под 800 страниц), опубликованная при его жизни. Остальные тома комплектовал и компоновал Энегльс и выдавал в свет уже после смерти своего единомышленника.

На прочтение ушло пять месяцев. Преимущественно штудировал в поездах – ибо расходовать на это основное рабочее время не находил для себя возможным. Особо отметил 104 отрывка, которые показались интересными. Точное количество легко определить по количеству сделанных соответствующих фотоснимков страниц (книгу предстояло отдать владельцу, поэтому подчеркивания для себя делать не мог).

kapital_marks_page

Несколько оценочных тезисов:

1. Слишком много текста автор посвящает простой констатации очевидных фактов. Хотя, возможно, именно благодаря Марксу эти факты и стали выявленными и тщательно описанными. Например, о прибавочной стоимости, об удельном весе рабочей силы в цене товара (хотя об этом несколько ранее начинали писать Рикардо и Смит).

2. Без сомнения книга интересна как учебник по истории развития промышленности, трудовых отношений, законодательных решений в сфере производственных отношений (особенно на примере Англии).

3. Как следствие, произведение интересно с точки зрения изучения истории развития экономической мысли и теории экономики.

4. Книга вряд ли имеет прикладное значение в современных условиях развития промышленности и рынков, в том числе – финансовых рынков.

5. Совершенно никак не исследован вопрос услуг и ценообразования в этом сегменте экономики (автор концентрируется лишь на товарах).

6. Сельское хозяйство и процесс ценообразования на товары земледелия и животноводства анализируется крайне мало, лишь в последних главах седьмого отдела Маркс касается сельхоз вопроса, и то лишь в части экспроприации земли с помощью сомнительных законов.

7. Ну и как бы не совсем понятно, какую модель Маркс предлагает как идеальную – чтобы и народное хозяйство развивалось, технический прогресс не останавливался, производство росло, но при этом люди наемного труда оставались удовлетворенными. Маркс совершенно бескомпромиссен, когда утверждает, что основа любого капитала – это неоплаченный труд работника. Возможно, и так. Но если не будет этого так называемого «неоплаченного труда», у владельца завода или мануфактуры пропадает стимул содержать производство – а тогда столкнемся с появлением тотальной безработицы, что еще хуже, чем недостаточно оплаченный труд.

8. Логично, чтобы автор в качестве возможного решения предложил частное, а еще лучше – семейное предпринимательство – но я этого не нашел.

9. Хотите быть капиталистами – скупайте или создавайте средства производства! Что и сделали все крупнейшие украинские и российские олигархи в начале 90-ых. Наверное, внимательно читали Маркса.

10. В книге четко ощущается злость и даже некоторая ненависть к капиталистам (отчасти объяснимо) и представителям церкви (совершенно иррационально).

Вывод. Книга не актуальна в нынешнее время и в нынешних условиях. Книга интересна для тех, кто интересуется историей мысли.

09.07.2020

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

09.07.2020

Вернуть права после карантина

ОБРАТИЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ Что все базовые права и свободы, отобранные карантином, приходится возвращать, прилагая усилия? Все послабления, которые появляются — это не проявление доброй воли правительства, а результат общественных протестов и гражданских требований. Открыли рынки с 1 мая не потому, что Кабмин решил, а потому что начались протесты фермеров по стране. Открыли летние площадки […]

09.07.2020

Дайверсити-лозунги

Лозунги — это инструмент коммуникации с массовой аудиторией. Все просто-понятно: чем более массовая аудитория, тем упрощеннее должно быть послание. Тут всё ок — это закон жанра. Однако проблемы начинаются тогда, когда лозунги становятся реальным и постоянным способом мышления. Односложные речевки убивают критическое восприятие и навык переосмысления. Я кого-то конкретно имею ввиду, спросите вы? Да, я […]

2 Responses to “«Капитал». Заметки на полях”

  1. Вадим:

    Вы кажется единственный человек осиливший этот труд в современном мире ))
    Чем обоснован выбор именно этой книги для прочтения?

  2. admin:

    Как-то давно дал публичное обещание прочитать — за слова надо отвечать :))

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты