Главная БлогК ответу!

К ответу!

22.02.2014

Мои последние записи относительно кровавой фазы противостояния в Украине вызвали некоторый резонанс. У меня нет возможности участвовать в дискуссиях в соцсетях, поэтому предложил в ФБ и ВК в одной ветке задать все вопросы, которые возникли. Чтобы я сразу и на все мог ответить. Теперь — публикую.

Просто Юля: Руслан, а ты в принципе против майдана как такового, или просто осуждаешь применение силы? или, возможно, есть какой то третий вариант? просто цикаво.. немного непонятна твоя позиция

Я против: 1) применения силы и уже тем более — убийств под любыми предлогами; 2) смены власти революционным путем. Мы строим демократию? Давайте и дальше строить ее – конституционные сроки, процедуры, выборы и прочее. При этом возможность проведения мирных протестных акций считаю важным составным элементом здорового общества и государства.

Евгений Чудюк: Як ви відноситесь до Євромайдана? Чи вартий він стільки смертей?
Що ви називаєте Євромайданом? Все починалося з вимог підписати угоду про асоціацію з Євросоюзом. Зараз про це майже не згадують. Тим більше, що той же Правий сектор, який опинився в епіцентрі останніх подій – взагалі є відвертим євроскептиком. Зараз це вже не Євромайдан у тому сенсі, як це називалося у листопаді. Нині триває звичайне повстання проти влади.

Чи варте це смерті чи ні, — кожен мусить вирішувати для себе. Якщо когось серце кличе протистояти чинній політичній верхівці аж до власної смерті – це право людини. Але заклики до інших діяти смертельно небезпечно, наприклад, виходити на вулицю зі зброєю і тим самим гарантовано і закономірно перетворюватися на мішень для снайперів, — вважаю паскудством.

Валерия Сергеева: Рус, как ты можешь предложить поступить митингующим сейчас, если не так, как есть? И как ты считал правильным украинцам поступить после ночи на 30 ноября? Была ли альтернатива событиям, которе случились и каков ее возможный итог?

После событий 30 ноября нужно было добиваться наказания для виновных. И добились: были уволены глава КГГА, замглавы СНБО и шеф столичной милиции. Так это при том, что тогда не было еще ни одного убитого. Почему тогда все не закончилось? А потому что задачи были совсем иные. Сегодня убитых под 80, но теперь уже увольнять никого не будут, ибо уже революция идет и действуют правила военного времени. Страна перешла из фазы мирного протеста в военизированное противостояние. Теперь все идет по иным смертельным правилам. Это закон жанра, который меня очень сильно эмоционально удручает, но при этом мало удивляет.

Андрей Яковенко: Как ты относишься к позиции Януковича эти 3 месяца? На ком ответственность за работу снайперов, на твое мнение?
Янукович не смог обуздать коррупцию по всем министерским вертикалям. А также не пожелал остановить беспредельное незаконное обогащение. Всем этим создал предпосылки для бунта. Современный политик должен это понимать. Получается, что инстинкт самосохранения у него притупился за 9 лет – с момента Оранжевой революции в 2004-ом.

Что касается снайперов, у меня нет фактов, чтобы что-то утверждать. Но я предполагаю, что эту смертельную миссию разделили два субъекта. Первый – спецслужбы (устранение тех, кто, по их мнению, был незаконно вооружен и опасен). Второй – бандитские формирования, которые в условиях хаоса получили возможность практиковаться.

Стефан Роговский: Дай пожалуйста три альтернативные версии дальнейшего развития событий в течение месяца
1. Янукович подает в отставку. Майдан не расходится еще месяца три. Начинается политический хаос и экономическая дестабилизация. Ни Россия, ни МВФ не дают денег (хоть и мотивы у них разные). Жить людям становится тяжело. Кое-как проходят президентские выборы. Начинается конфликт между освобожденной Тимошенко и без пяти минут президентом Кличко (по аналогии конфликта Тимошенко – Ющенко). Года через 3 кое-как ситуация устаканится, и начнем заново строить все разрушенное во всех сферах. Потеряем при этом лет 8 исторического процесса.

2. Янукович продолжает затягивать время под разными предлогами, отказываясь уходить до очередных президентских выборов. Уличные вооруженные отряды начинают террор в районе правительственных учреждений. Ответный террор устраивают идейные оппоненты Майдана. Полный хаос в стране, обнищание населения, экономическая разруха. Лет через 5 все кое-как устаканится, и начнем заново строить все разрушенное во всех сферах. Потеряем при этом лет 10 исторического процесса.

3. Происходит чудо и все успокаивается как-то само собой. Все прощают друг друга и возвращаются на исходные позиции от 21 ноября. Далее – очередные президентские выборы в марте 2015-го. Побеждает, скорее всего, оппозиционный кандидат. Следует поступательное нормальное развитие государства – без кровопролития и в рамках норм, процедур и демократии. Как и должно быть!

Вопрос из личной переписки: Для себя хочу уточнить — ты считаешь Януковича невиновным в смертях людей?
Я считаю виновными в смертях всех, кто убивал или давал приказ убить! Естественно и вне всякого сомнения! И искренне надеюсь, что в постреволюционное время следствие и суд смогут установить виновных со всех сторон и наказать в должной степени.

Нателла Мосина: Руслан, какими местами Писания руководствуешься в данной ситуации?
Анализируя антиправительственных революционеров, вспоминаю слова Христа, обращенные к Петру, который хотел с оружием защитить Спасителя: «Взявшие меч, мечом погибнут». Это прекрасное наставление для тех, кто во имя благих намерений берется за оружие. И гибнут. Но гибнут тогда уже не только они, но и те, кто вокруг них. Наступает коллективная ответственность.

Анализируя позицию власти, вспоминаю слова из книги Притчи 28:16-17: «Неразумный правитель много делает притеснений, а ненавидящий корысть продолжит дни. Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его».

Анализируя себя, вспоминаю эту молитву: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:23-24).

Александр Бандурченко: Руслан, как ты думаешь чем руководствовался президент, пытаясь четыре раза безуспешно штурмовать майдан?
По внешним признакам это похоже на то, что президент руководствовался необъективной информацией, а точнее дезинформацией со стороны соответствующих компетентных специальных служб. Надо было или доводить дело до конца и потом пытаться оправдываться перед всем миром, в том числе в международном трибунале, или не начинать штурмы вовсе.

Sergei Sosedkin: Не страшно писать то, что думаешь?
Иногда боязно. Много раз думаю, перед тем, как что-то сказать или написать. Поэтому, если заметили, революционные события в Украине почти не комментирую. Тем более, что мои реплики могут ударять, в том числе, по людям, которые со мной в одной команде. А я их очень люблю и дорожу их сердечным спокойствием.

Ivan Kunderenko: Руслане, чому ви порушуєте КОНКРЕТНИЙ біблійний мандат НЕ називати зло добром і своєрідно відмазуєте януковича? 
Усвідомлюючи свій мандат, дуже ретельно слідкую за тим, щоб зло називати злом, а добро – підносити. При цьому найчастіше уникаю того, щоб оцінювати людей виключно посилаючись на їхні прізвища. Замість цього – оцінюю (засуджую або схвалюю) вчинки. Це стосується і Януковича, і кого завгодно. Кожен персонаж життєвої історії надзвичайно різноманітний і неоднозначний, який чинить багато добрих справ, але часто – і погані справи так само. Я оцінюю і коментую вчинки, а не прізвища.

Roman Kalashnikoff: Руслан, как ты считаешь, почему столько недоумения и возмущения, относительно твоей позиции?
Потому что от меня ожидали другого! Например, лозунгов, типа «Зека геть!» и «Юлі волю!» Но у меня мозг не устроен так, чтобы мыслить лозунгами. Мысли у меня оказались несколько более сложными. Будем считать, что это моя проблема, а не тех людей, которых это разочаровало.

Galina Chukan: а то, что я считаю настоящих майдановцев героями и патриотами — это грех?
Грех – это исключительно то, что Библия называет грехом! В этом списке не числится почитание майдановцев как героев и патриотов. Только имейте ввиду, что другие люди героями и патриотами могут считать совсем иных людей. Это как и во время Второй мировой войны: для кого-то героями и патриотами в Украине были воины УПА, а для кого-то в той же Украине – солдаты Красной армии. В политических и антропологических вопросах не стоит быть категоричными.

Sviatoslav Batov: кто убил Кеннеди?
Лучше у Джимми Уэйлса спросить!

Анатолий Шарий: Руслан, как ты относишься к тому, что многие граждане, называющие себя верующими, более того, претендующие на пасторство, позволяют себе делить людей на своих и чужих, ввиду слабой образованности (ИМХО) недопонимая некоторой сути процессов, происходящих в стране? Да ввиду чего угодно — им сказали «снайпер!», они бегут кричать о снайпере, но стоит тебе слегка усомниться (слушай, а снайпер картечью стреляет?) — тут же несутся чуть ли не оскорбления, или оскорбления, все такое, «народ», «майдан», прочая чепуха на постном масле. Вот как так, как ты, Руслан, к этому бреду относишься?
Считаю, что пастору и священнику крайне не к лицу мантия политического активиста. Во-первых, чаще всего, это смотрится нелепо! Во-вторых, приводит к разделению в церквях! То есть, конечно, пасторы и священники призваны быть с людьми и служить людям там, где те находятся. И на так называемом Майдане, и на так называемом антимайдане. А если начинают делить людей, кого-то считать достойным своей опеки, а кого-то – детьми диавола априори, — это уже не христианское служение, а политический активизм.

Анатолий Шарий: И считаешь ли ты, что верующего проще РАЗВЕСТИ?
Да, я действительно считаю, что верующих «развести» легче, чем остальных. Неспроста мы и называемся верующими : ) В Библии ж написано, что любовь всему верит : )

Galina Chukan: НАРОД ДОБИЛСЯ! РАЗВЕ НЕ РАДОСТЬ?
На данный момент добились того, что президентские выборы пройдут на три месяца раньше, чем изначально планировалось по закону. И это – ценой 80 жизней. Простите, но я действительно считаю, что это – не радость!

Irina Yakimova: а у меня тоже вопрос: итак, ЧЕГО добился народ? конкретно, в цифрах и статистике, про ущербы, нанесенные городам и кол-ву раненых и мертвых???

Парадокс, но пока что никто ничего не добился! Единственные результаты, которые очевидны для всех, — политический хаос, экономический и финансовый кризис, гражданское напряжение и 80 гробов с прекрасными гражданами нашей страны. Ну и, конечно, президентские выборы теперь пройдут на три месяца раньше. Думаю, скоро появятся достижения более крупные, но пока что так.

Sviatoslav Batov: Ирина, Если учесть что за тот год (по разным данным) ПР только на госзакупках украли от 60 до 150 миллиардов гривен, то народ сэкономит Украине десятки миллиардов. Пойдет?
В таком случае не уверен, что игра стоила свеч и шкурка стоила вычинки. Что касается коррупции во власти, — это решается путем демократических выборов, после которых справедливый суд отправляет виновных в краже и коррупции из прошлой власти на соответствующие тюремные сроки. Обычная мировая практика. Кстати говоря, у нас до выборов оставался всего лишь год.

Наталья Конова: Ты голосовал за Януковича в 2004-м? Почему?
Конституция Украины, ст. 71. – особое внимание прошу обратить на последние два слова:
«Вибори до органів державної влади та органів місцевого самоврядування є вільними і відбуваються на основі загального, рівного і прямого виборчого права шляхом таємного голосування».
Если мне не изменяет память, я никогда и никому не сообщал, за кого голосую. Каждое мое голосование – тайное. В соответствии с моим собственным желанием и нормой украинской Конституции. Зная это, даже мои родители не задают мне вопросы о том, за кого я проголосовал.

Могу сказать лишь такое: на каждых выборах я голосую за другого политика или другую партию. Я не постоянен в смысле привязки к фамилии моего политического фаворита (персоны или партии). Каждый раз принимаю новое решение без ориентации на фамилию и название, а с жесткой привязкой к их действиям и словам за последние несколько лет.

Юрій Шпирний: 1. Як Президент ГО християн-журналістів, як ти, Руслане, оцінюєш власне висвітлення подій Євромайдану з позиції об’єктивності та повноти, дотримання принципів журналістики?
Дуже ретельно слідкую за цим, буквально з математичною точністю. Наприклад, щоб кількість моїх репортажів з Євромайдану і з т.з. антимайдану була приблизно однаковою. Якщо казати про інтерв’ю, то я навмисне в один день записував і Парубія, і Царьова, щоб мої і наші читачі мали змогу отримати збалансовану і об’єктивну інформацію і дізнатися різноманітні погляди. Це якщо казати про об’єктивність. Що ж до повноти, через обмеженість ресурсів за усім і всіма не встигаємо. Проте достатньо ретельно переглянути стрічку «Всех Новостей», щоб переконатися у наших намаганнях.

2. Ти визнаєш, що твої особисті принципи та зобов’язання не дозволили тобі як журналісту бути об’єктивним, що вони створили клінч між Кухарчуком-журналістом і Кухарчуком-громадським діячем?
Як раз таки навпаки, мені здається, що моя однаково відокремлена позиція і від революційного штабу, і від владних коридорів дозволяє мені і як журналісту, і як громадському діячеві зберігати повну незалежність і об’єктивність у своїх репліках і статтях. Ті ж медіапрацівники, які займаються антиурядовою пропагандою, або ж навпаки урядовою пропагандою є звичайними політичними активістами. Просто треба всі професії називати своїми іменами.

Sergey Neyolov: Интересно, что больше перевесило правдивый журналист, или христианин общественный деятель? Я просто знаю, что у многих перевесило связи с властью и их деньги, интересно, что в этом случае. Просто объективности нет, увы.
Христианин – это моя природа. А журналистика и общественная работа – это род моей деятельности. Первое влияет на второе, но никак не наоборот.

Нателла Мосина: Итак, мы знаем, что в христианских учениях есть 2 основные тенденции относительно событий последнего времени, соответственно, и сегодняшних событий. Многие ожидают справедливое, «христианское», законопослушное правительство, ну например типа «Украина будет хлебной житницей для других народов!» и др. идеи процветания, мира и добра, почти 1000-летнего царства. Многие, наоборот, ожидают, по откровению, войн, разрухи, голода, землетрясений — и это прямое свидетельство пришествия Христа… Остальные христианские течения проповедуют о ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, не желают рассуждать о будущем, стараются не напрягать свои мозги… А теперь вопрос: видишь ли ты, Руслан, в этом противоречии как раз причину 1. отсутствия единой (а это должно быть единым, правда?) позиции церквей в Украине (хотя бы протестантских…, за православие умолчим, там и так понятно) относительно сегодняшней ситуации в стране и вообще геополитическом будущем Украины? И как следствие, — 2. наличия христианских журналистов и СМИ (что самое невообразимое!) по обеим сторонам баррикад?
1. Позиция украинских протестантских церквей на самом деле едина в том смысле, что осуждают насилие, агрессию, призывают к миру и молитве за страну. Аналогичная позиция и у католиков, и у православных. Из всех выделяется только УПЦ КП, которая прямолинейно заняла оппозиционную позицию и даже призвала своих священников прекратить молиться за органы власти. Что касается церковной позиции по геополитическому будущему, тут единство совсем необязательно, и даже неуместно. А если кто-то и попытается оформить единую позицию, получит множественные расколы в Теле Церкви. В Библии ничего не говорится о том, куда лучше интегрироваться – в ЕС или ТС. Так что давайте не будем за уши притягивать религиозные тезисы к земным политическим делам. Наше дело озвучивать истину, ценности и принципы, а не названия и фамилии.

2. Недостаток политологически грамотных верующих политических аналитиков и обозревателей – это действительно проблема, которая, полагаю, со временем решится. Вот в таких дискуссиях они постепенно и формируются.

Благодарю всех за вопросы!

Восхищаюсь уровнем благородства, самопожертвования и героизма у украинцев!

Глубоко скорблю обо всех погибших!

Господи, береги Украину! Да будет мир на нашей земле и в наших домах!

09.07.2020

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

09.07.2020

Вернуть права после карантина

ОБРАТИЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ Что все базовые права и свободы, отобранные карантином, приходится возвращать, прилагая усилия? Все послабления, которые появляются — это не проявление доброй воли правительства, а результат общественных протестов и гражданских требований. Открыли рынки с 1 мая не потому, что Кабмин решил, а потому что начались протесты фермеров по стране. Открыли летние площадки […]

09.07.2020

Дайверсити-лозунги

Лозунги — это инструмент коммуникации с массовой аудиторией. Все просто-понятно: чем более массовая аудитория, тем упрощеннее должно быть послание. Тут всё ок — это закон жанра. Однако проблемы начинаются тогда, когда лозунги становятся реальным и постоянным способом мышления. Односложные речевки убивают критическое восприятие и навык переосмысления. Я кого-то конкретно имею ввиду, спросите вы? Да, я […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты