Главная БлогИнтерактивные кандидаты

Интерактивные кандидаты

15.01.2013

Нынешняя избирательная кампания разительно отличается от предыдущих. Раньше политические лидеры представали перед нами в образе вещателей, всезнающих гуру, гениальных стратегов и мыслителей. Теперь же, если судить по первым птичкам, которые уже вылетели на избирательную кампанию, политики выбрали другую стратегию – не столько вещать, сколько слушать, скорее учиться, чем наставлять. По крайней мере лицевая сторона этих кампаний именно такова.

Виктор Янукович с билбордов по всей стране уверяет: «Я услышу каждого». Везде указаны номера телефона, куда можно позвонить и поведать о наболевшем. Предводитель Партии регионов также запустил свой новый сайт с амбициозным названием Персональный информационный сервер. И там опять же – каждого входящего просят отправить личное послание главному регионалу, сообщив, например, о «протекающей канализации», «притеснения русского языка в школах Крыма» или о «неоправданно высоких ценах на импортные автомобили». А в телеагитации пафосно звучит: «Расскажи ему, что тебя беспокоит более всего. Он слушает тебя». Вряд ли до лидера регионалов дойдет вся полученная бытовуха, но возможность выговориться гражданам (читать: электорату) предоставили.

Сергей Тигипко также все силы бросил на то, чтобы продемонстрировать заинтересованность в каждом персонально. Хотите, чтобы экс-глава Нацбанка вас услышал, просто позвоните по волшебному номеру 8 800… Ну, или же зайдите в Twitter, LiveJournal, вКонтакте, Одноклассники, сервис YouTube. Сергей Леонидович есть везде, и он готов всюду услышать и прочитать глас народа.

Арсений Яценюк по энтузиазму в этом интерактивном деле вообще превзошел всех. Судя по всему, ему всерьез не дают покоя лавры блогера-тысячника сети LiveJournal. Уже сейчас он там себя чувствует как рыба в воде, ежедневно пополняя список своих френдов. Арсений Петрович приглашает юзеров не только активно высказываться, но также предлагать свои законопроекты и варианты указов, которые он мог бы реализовать в случае победы в президентской гонке.

Юлии Тимошенко как действующему главе правительства, разумеется, на этих выборах не до блогов, социальных сетей и прочего интерактивного баловства. В условиях экономической тряски у нее есть дела и поважнее. Однако на ее счету также есть интерактивный проект Ідеальна країна, который она пыталась реализовать на парламентских выборах 2007 года. Его суть – собирать все самые прогрессивные народные идеи и каким-то образом воплощать в жизнь. Однако сейчас этот проект в стагнации.

«Я готов выслушать персонально тебя!» – именно так звучит тренд нынешней и будущих избирательных кампаний, который презентуют все основные игроки. «Кто меня слушает – тому я небезразличен!» – именно на такую народную рефлексию рассчитывают штабные политтехнологи. Для полного торжества политической интерактивности не хватает лишь указать прямые мобильные номера и домашние адреса всех претендентов на президентское кресло и лидеров партийных списков. Чтобы в любое время суток его величество избиратель мог поведать своему фавориту горести сердечные.

Мировые теоретики и практики коммуникации уже давно констатировали: мир становится все более и более интерактивным. Особенно с установлением диктатуры интернета. В таких условиях ключевыми понятиями в политической коммуникации становятся взаимодействие и диалог, а не лобовая пропаганда. Причем эта коммуникация должна позиционироваться не как массовая, а как индивидуальная – с каждым отдельным гражданином-избирателем.

Теперь и наши партийные боссы начитались модных книг по политическим технологиям, пригласили «заграничных» консультантов и выдают на-гора ноу-хау в общении с электоратом. Так почему бы украинцам этим не воспользоваться! Особенно если мы претендуем на статус гражданского общества. Избиратели, смелее входите через приоткрытую дверь интерактивности в личный кабинет вашего кандидата (пусть даже виртуальный)! Кто-то возразит, мол, вместо политика по ту сторону монитора или на том конце провода отвечают его штабные работники. Во-первых, это не всегда так. Во-вторых, оправдать свою безынициативность всегда проще всего. А в-третьих, проверить эффективность штабной работы фаворитов избирательной кампании тоже не помешает.

И все будет хорошо, если эта интерактивность (установка на личностную коммуникацию) не останется лишь новомодной ширмой, которая создает иллюзию близости власти к народу и гражданским инициативам. И если раньше большевики действовали в угоду утопическим идеям, но «по инициативе и поручению рабочих и крестьян», то теперь эта ширма для реализации своих сомнительных планов может называться «по инициативе и поручению блогеров и френдов».

***
Эта колонка впервые опубликована в N37 журнала Корреспондент от 2 октября 2009 года.

09.07.2020

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

09.07.2020

Вернуть права после карантина

ОБРАТИЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ Что все базовые права и свободы, отобранные карантином, приходится возвращать, прилагая усилия? Все послабления, которые появляются — это не проявление доброй воли правительства, а результат общественных протестов и гражданских требований. Открыли рынки с 1 мая не потому, что Кабмин решил, а потому что начались протесты фермеров по стране. Открыли летние площадки […]

09.07.2020

Дайверсити-лозунги

Лозунги — это инструмент коммуникации с массовой аудиторией. Все просто-понятно: чем более массовая аудитория, тем упрощеннее должно быть послание. Тут всё ок — это закон жанра. Однако проблемы начинаются тогда, когда лозунги становятся реальным и постоянным способом мышления. Односложные речевки убивают критическое восприятие и навык переосмысления. Я кого-то конкретно имею ввиду, спросите вы? Да, я […]

Блог

День матери

Быть студенткой/выпускницей Могилянки, пить миндальное молоко, переживать о закрытии озоновой дыры, ходить на «Марш жінок», сделать пару абортов, завести себе собачку, завести себе вторую собачку. Быть замужем, рожать с мужем детей, любить красоту и дарить её, пить йогурты и кефиры из коровьего молока, купить дочке собачку, создавать уют, молиться за семью. Иногда мир черно-белый. С […]

Статьи

Медиаперсонализация

Когда аудитория принимает решение что смотреть, слушать или читать, то пользуется преимущественно двумя ключевыми критериями. Первый – злободневная тема. Второй – интересная персона автора материала или ведущего. Если говорить о теме и содержании, то там действуют общие правила: актуальность, злободневность, социальная значимость и прочие подобные объективные критерии. Но когда мы переходим к уровню персоны автора […]

Поездки

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Четвертая суббота ноября — в этот день в Украине День памяти жертв голодоморов. Во-первых, речь идет о голодоморе 1932-33 годов. И если о его статусе геноцида украинского народа еще спорят, то о самом этом историческом факте уже никто не спорит. Именно Виктор Ющенко, будучи президентом, стимулировал строительство Мемориала памяти жертв Голодомора и судебное решение о […]

сюжеты