Был такой Гальперин Борис Иосифович. Родился в 1927, умер совсем недавно – 26 ноября 2013-го. Легенда атеистической школы времен СССР. Член партии в течение 40 лет, носитель звания «ветеран КПСС». Написал пять книг, двадцать брошюр и штук двести статей антирелигиозного содержания. Был членом координационного совета по атеистическому воспитанию Компартии Киргизии, доцентом кафедры научного атеизма Киргизского университета. Позже перебрался в Запорожье – и тут также обустроился на кафедре научного атеизма. Короче, как тогда говорили – светило.

Так вот тут – в Запорожье – и началось самое интересное в истории Гальперина. В первой половине 80-ых годов советская власть начала допускать образцово-показательные публичные дебаты на тему религии. Дабы Рейган узбагоился. Это называлось так: Вечера для верующих и неверующих «Диалог об истине». Проводило общество «Знание».

disputy

В Запорожье именно Гальперин был знаковым человеком в этом процессе. То есть был одним из ключевых организаторов этих Вечеров и выступал ключевым оппонентом верующих.

Проходило это так: раз в месяц, Дом культуры, определенная тема, собирается человек 700, в президиуме – научно-атеистическая элита (в том числе Гальперин), красная скатерть, графин с водой и стаканы, короткий вступительный фильм, пламенные речи компартийных светил. А потом к слову приглашался любой желающий верующий из зала – на 10 минут. Желающих было крайне мало по понятным причинам. Ибо чревато было штрафами, выговорами на работе, увольнениями, проблемами для детей в школе и прочими неприятными приключениями.

Но, несмотря на эти риски, одной из постоянно желающих и выступающих была моя бабушка – Гореленко Тамила Григорьевна. А Гальперин слушал… И так несколько лет…

disputy2

Хотите знать, чем это закончилось для легенды атеистической мысли времен СССР? 🙂 Об этом – в спонтанном интервью мамы моей мамы. Записано 26 января 2014 года – ровно спустя два месяца после смерти в Лондоне Гальперина Бориса Иосифовича.

А вот и фото — Гальперин принимает крещение в баптистской церкви Запорожья, 1990-ые годы.

galperin_baptise

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования