Сходил на Крещатик, чтобы в очередной раз узреть красивых седовласых старцев и старушек в форме с боевыми и юбилейными медалями. Каждый год 9 мая этих красивых людей на центральных улицах и площадях становится все меньше.

Становится все меньше тех, кто родился в двадцатые годы, то есть – настоящих ветеранов. Одновременно все чаще можно видеть на всех этих официальных торжествах других ветеранов других войн и вооруженных конфликтов.

Эти новые ветераны начинают выходить 9 мая в своей форме со своими медалями, при этом не имея никакого отношения к событиям, которые празднуются ежегодно 9 мая. Но они как бы подсознательно стремятся прийти на смену настоящим ветеранам настоящей Второй мировой войны. Ну и пусть – речь не об этом…

Вернемся к красивым людям в форме и с медалями, родившимся в двадцатые годы, а то – и ранее… Их осталось настолько мало, что едва попавши в поле зрения молодых соотечественников, тут же наталкиваются на просьбу: «Можно с Вами сфотографироваться». Все спешат сделать снимки на память. И я сегодня поспешил, ведь завтра их уже не будет…

Одновременно с вынужденной фотосессией эти красивые люди выслушивают много благодарностей и получают цветы – в знак почтения и признательности. Радостно наблюдать эти порывы пятиклашек и тех, кто уже чуть постарше.

Эти красивые люди не любят рассказывать о войне в деталях и подробностях. Лишь – в общих чертах. Потому что подробности, возможно, не всегда приятны, героичны, достойны и благородны – ведь это ж была война, точнее – бойня, резня. Но, главное, что это в прошлом! А сейчас важно одно – победили! Конечно, слишком большой кровью, но таки победили… А мы помним, благодарим и расскажем другим!

Больше моих фото – ТУТ!

09.05.2012.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования