Лозунги — это инструмент коммуникации с массовой аудиторией. Все просто-понятно: чем более массовая аудитория, тем упрощеннее должно быть послание. Тут всё ок — это закон жанра.

Однако проблемы начинаются тогда, когда лозунги становятся реальным и постоянным способом мышления. Односложные речевки убивают критическое восприятие и навык переосмысления.

Я кого-то конкретно имею ввиду, спросите вы? Да, я кого-то конкретно имею ввиду, отвечу я!
Удивительно однослойным и одноклеточным стало лево-либеральное движение. И в Украине, и по всему миру. Это касается и экономической повестки, или социальных вопросов. Когда смотришь или читаешь очередного левого либерала, не покидает ощущение, что внимаешь экзальтированному выступающему на каком-то митинге. Сплошной набор банальностей, одинаковые фразы, глуповатые речевки, без серьезных аргументов.

Про права человека, про невидимую руку рынка, про мир без границ, про гендерное равенство, про западную демократию, про квоты и равенство, про язык вражды, про борьбу с дискриминацией, про монополию на приминение силы. Про все вот эти и многие другие искусственные вымышленные концепции. И в конце таковые, обычно, добавляют какую-то глупость типа «это же общие европейские ценности» и, конечно, «это даже не подлежит обсуждению».

Левые либералы так скучно и так глупо выглядят в такие моменты. Проповедники дайверсити, одновременно стремящиеся к абсолютной комсомольской унификации. Но главное — не способные защитить свои позиции языком интеллектуальной дискуссии, предпочитающие язык навешивания штампов и клейма на инакомыслящих.

Лозунги, речевки и паническая боязнь критического переосмысления — это лицо лево-либеральной группировки. Лицо простоватое, необремененное мыслями, но такое обиженное и, соответственно, такое злое.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования