Burning Man (ВМ) — радикальный социальный эксперимент. Стать участником желания нет, а вот наблюдателем — есть. Изучаю разные англоязычные источники, документы организаторов, а также отзывы жителей этого бутафорного города.
Базовая транслируемая там ценность — самовыражение и соучастие каждого. Очевидно, что возникающие там культурные и социальные тенденции далее распространяются за пределы ВМ.
Акцент на наготе участников делают исключительно фотографы и медиа. Как мне кажется, такая нагота не является в задумке организаторов базовым эстетическим элементом, а скорее личным пониманием дозволенного отдельными участниками в условиях пустынной жары.
Сожжение громадной деревянной конструкции человека в финале, безусловно, религиозное действие. Хоть и основатель Ларри Харви пытается витиеватыми формулировками то ли разрушить это мнение, то ли просто запутать всех.
В целом в эстетике всего происходящего за 8 дней просматривается много античного и буддистского. Тема этого года «Радикальный ритуал» (Radical Ritual) — тому некоторое подтверждение.
Единственное, что мне нравится однозначно в философии организаторов, так это категоричное заявление на официальном сайте: If you can’t agree to our rules, feel free to start your own event! Позаимствовать что ли.
«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования