Рейнхард Боннке сегодня отошел в вечность.
В нашем маленьком глиняном уже разрушенном двухкомнатном доме в Скадовске на стене висел громадный постер с фотографией его евангелизационного служения в Африке, где присутствовали сотни тысяч людей. Когда я восьмилетний на это смотрел, у меня перехватывало дыхание. Без сомнения, моим сознанием и даже подсознанием он считается главным евангелистом 20 века. Я не намерен сражаться за это утверждение, лишь говорю о своем восприятии.

Простой немецкий парень, который в 27 лет отправился на миссию в Африку… И уже через несколько десятилетий его назовут апостолом африканского континента.

В 2000 году на одном его служении в Нигерии собрались рекордные 1 600 000 человек. В истории ничего подобного зафиксировано не было — ни до, ни после. А за все годы его служения 79 миллионов человек обратились ко Христу. И это только задокументированные данные.

Людей такого масштаба — единицы. Точнее — он один. Но для самого Рейнхарда это никогда не имело никакого значения. Потому что для него всегда имела подлинное значение только одна Личность — Иисус Христос. Именно о Нём были все его земные дни и слова.

Когда Рейнхарду Боннке было 70, он посетил Украину. Это случилось в 2010 году. Мне тогда посчастливилось много времени провести с ним рядом — и на официальных мероприятиях, и за ужином.

Некоторые мои наблюдения о нем:
— озабочен благовестием; распространение Евангелия — дело всей его жизни, главный предмет его даже неформальных бесед;
— энергия и страсть зашкаливают — когда он оказывается на сцене с микрофоном, бремя 70-летнего возраста словно улетучивается;
— пятидесятник до мозга костей;
— далек от любых политических связок и сцепок;
— не обременен миллионами разных условностей во время своих речей, говорит, что считает нужным и во что верит;
— предельно простой; иногда складывалось впечатление, что он искренне не понимает, чего с ним все так обходительны и челобитны;
— веселый, обаятельный, жизнерадостный, много смеется, шутит.

Он ушел ввысь. И дела его пошли вслед за ним.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования