Словосочетание «наши западные партнеры» в ряде случаев, безусловно, звучит как ругательство. Ну или по крайней мере — как изысканное издевательство. В частности, в контексте их давнего требования ввести в Украине свободный рынок электроэнергии. То есть сделать так, чтобы тарифы на электроэнергию единолично определяли монополисты — ДТЭК или Энергоатом.

Хочу напомнить, что даже при государственном регулировании за последние 5 лет стоимость 1 кВт в Украине увеличилась в восемь (!) раз. То есть не на 10%, не на 50%, не в два и даже не в три раза. А в 8 раз.

Но с 1 июля может стать еще больнее. Вступившие в силу изменения в законодательство открывают путь к резкому повышению цены на электроэнергию в любое количество раз. Например, снова в восемь раз. Ибо полностью отменяется контроль государства над этим показателем, который является существенным фактором социального спокойствия в стране.

И когда всякие донорские и кредитующие структуры (МВФ, правительства ряда стран ЕС) требуют так называемого рыночного ценообразования в энергетике, у них есть разная мотивация. Но одна из ключевых — понизить конкурентноспособность украинских производителей экспортных товаров, сделав их себестоимость еще более высокой.

К слову следует напомнить, что нынешние украинские тарифы на электронергию никакие не убыточные, а вполне себе соответствуют средним европейским показателям.

Государство должно продолжать сохранять контроль за ценообразованием в сферах, которые представляют социальную значимость для населения и экономическую значимость для производителей экспортных товаров.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования