Год назад Виктор Янукович собственноручно принес самую различную наркоту (от «травы» до кокаина) на встречу с руководителями правоохранительных органов. И при этом добавил, что всё это купили по его поручению, и купили без особого труда и напряжения – в открытом доступе. Тогда же Янукович намекнул присутствующим – да что там намекнул, прямым текстом молвил: если не будете нормально пресекать незаконный оборот наркотиков, получите черную метку.

И вот год спустя два журналиста – Толик Шарий из «Обозревателя» и Леша Кутепов из 1+1 – желая помочь доблестной милиции достойно исполнить поручение президента, начали в своих материалах разоблачать наркоточки в разных районах Киева. Ну, чтобы правоохранители не причитали, что они все искали-искали эти точки, да найти не могли. Шарий и Кутепов уже несколько месяцев добросовестно помогают милиции в целом и ОБНОНу в частности – снимают все на видео, на фото, указывают адреса. (Читайте – ТУТ,ТУТ и ТУТ).

А теперь выясняется, что правоохранители не оценили эту добросовестную помощь журналистов, и даже наоборот – затаили на них обиду. Лешу Кутепова приглашают на разные беседы и пока что по-хорошему просят прекратить «копаться в теме». А против Толика Шария то ли хотят возбудить, то ли уже возбудили уголовное дело. Ему решили припомнить старый эпизод, когда в целях сохранения своей жизни и жизни своей жены онвоспользовался законно носимым оружием с резиновыми пулями.

Так вот, что интересно – длительное время журналист не мог добиться информации по факту старой стрельбы, мол, как идет следствие. Он был уверен в своей правоте, и хотел получить на руки соответствующее постановление, да не удавалось. Но когда он начал информационно громить наркоточки, на него следователи вышли самостоятельно – позвонили и сообщили о возбуждении по нему уголовного дела. И это полтора месяца спустя. А давеча стало известно, что Шария вообще решили «закрыть», чтобы сильно не шумел. В связи с этим журналист сменил место жительства и с родными общается через посредников.

Есть очень веские причины предполагать, что Шарий и Кутепов зашли, по мнению некоторых обноновецв, слишком далеко. А поэтому их решено остановить – во что бы то ни стало.

Через две недели – 1 июля – исполняется ровно год эпатажному антинаркотическому жесту в исполнении Виктора Януковича. Было бы неплохо, чтобы в это день он снова собрал шефов силовых ведомств, в том числе главу МВД и начальника ОБНОНа, и осведомился об их успехах в борьбе с наркотрафиком по поручению президента за последний год. И заодно обязательно пусть бы Виктор Федорович уточнил, присвоены ли журналистам Анатолию Шарию и Алексею Кутепову заслуженные награды МВД за особый вклад в борьбу с незаконным распространением наркотиков. И если до сих пор нет, то почему?!

Вся история в изложении Анатолия Шария – ТУТ.

16.06.2011.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования