Так как в эти дни нахожусь в большой дали от Родины, информация об огнестрельном нападении на украинского журналиста Анатолия Шария пришла ко мне с двухдневным опозданием.

Беспредельщики решили взяться за Толика по-серьезному. Еще бы… Считанные единицы нашего брата в Украине занимаются качественной расследовательской социальной журналистикой. И именно Шарий нынче стал лицом такой журналистики. Нравится это кому-то или нет. И именно поэтому власть изо всех сил должна броситься на его защиту. Я уже не говорю об организациях и неформальных объединениях, типа «Репортеры без границ» и «Стоп цензуре!». Последние молчат, блин, как в рот воды набрали.

В отличие от многих своих коллег, Шарий пишет не для того, чтобы сотрясать воздух. Его расследования действенны – приводят к закрытию наркопритонов, подпольных игорных заведений, увольнению прогнивших из-за коррупции силовиков. Это многого стоит, учитывая, что в целом наша украинская журналистика не может похвастаться тем, что по-настоящему на что-то там влияет.

Вспоминаю, какой справедливый международный информационный шум поднялся по поводу избиения корреспондента российского «Коммерсанта» Олега Кашина. И не могу понять одного: почему воцарилось такое спокойствие, когда их украинского коллегу пытаются расстрелять в упор именно за его журналистскую деятельность.

Толик – достаточно провокационная персона, зачастую дает основания для справедливых упреков в свой адрес. Но все это не лишает его статуса символа социальной расследовательской журналистики. А символы нужно защищать! Потому что уничтожение символов люди не прощают…

ПиСи: Коллеги из 1+1, в частности – журналисты Алексей Кутепов, Жан Новосельцев и их шеф Макс Шиленко, в последнее время работают с Шарием на одном тематическом поле. А поэтому заслуживают не меньшего респекта и защиты со стороны уполномоченных органов.

15.07.2011.

«И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:4).
© Руслан Кухарчук – персональная страница. Правила использования